太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

古城太原的性格

 

 

 

 

 

  今年的夏天异常灼热。好在有东西两侧的群山围绕出一片阴凉。伴着夕阳的余晖,让烦躁了一天的古城太原安稳地睡上一个好觉。

    太原是安逸的,她就像一位慈祥的母亲,永远是以这样善意的神情,呵护着自己的孩子。不知有多少人在她的牵挂中走出了这座城,却永远走不出恋土恋乡的那份愁情;也不知有多少人寻着她的温香走进了这座城,嬉笑怒骂,欢喜悲情,都淹没在她温柔的胸襟。

    太原是宽容的,就像穿城而过的汾水,千百年来,承载了太多的纷扰喧嚣、离愁别恨。生命像散落的秋叶缓缓地凋零,又像枝头的嫩芽续写着新生。

    因为,她有河的绵长,水的兼容,太原是坚强的,就像敦实的大鼎,栉沐着风雨,承受着锤炼。想那历朝历代公子胡强,为争一时霸气,竟全然不顾城池儒雅,任由刀劈斧砍,致你累累痕斑,而古城依旧挺立,像是翘首期待着最后的尊严。

    太原又是厚重的,就像一块块镶进土里的青砖,它执着围裹的不仅是无声的黄土,那里面还有历史的积淀,有远古的情怀,有超过2500年的岁月年轮。与其他的古城相比,我们的太原是残缺的,但她的残垣断壁和仅剩的一个城门还在顽强地显示着这里曾有一座围定了千年的古城。人们千方百计极力保护这些少得可怜的遗存,是想极力维护一座古城的历史,是想让她的生命得以延续,以昭示我们的久远和厚重。

    人们对太原的眷恋是无需遮掩的,沿着这些至今沿用的街巷名字走一圈,就可以很快让这座古城的面貌清晰起来。但我一直在想一个问题,曾经气势恢宏的百里城墙渐渐消失殆尽,古城太原是否会对我们心生记恨。也许这种疑问原本就是多余,历史上她饱经沧桑,多次被毁又多次修建,可能她曾躲在被人遗忘的角落独自啜泣,但从不迁怒于人,依旧心怀慈爱,俯身守护。也正是古城的这种博大和善解,才使人们千百年来聚拢其中,刀耕火种,繁衍生命。庆幸的是,人们没有遗忘她背影依稀的昨天,仍旧用心去维系这群山深壑中犹存的风韵。

    骄阳下的古城是棱角分明的,城内直来直往的街道,或许也可以表达出这座古城直率坦荡的个性。我常常想,古城千年生生不息,她究竟要告诉我们什么?时至今日,我依旧找不出较为准确的答案。或许她的憨厚,让人们懂得了不劳动不得食的道理;或许她的率真,赋予了人们一种生意上的诚信;古城,究竟要告诉我们什么?或许我们还没有真正领悟,或许她根本就什么也没说。

    近年来,古城时常从地下浮现出一段段历史的辉煌,这又在启发我们什么?是让我们为这些逝去的辉煌而骄傲,还是激发我们去超越那种辉煌,或是有别的什么含义?站在古城的喧嚣之中,我在想,我们又给了古城什么?我们挖掘资源换取财富,但又怕掏空了古城的腹腔;我们发展工业,但又怕熏黑了古城的脸;我们拿什么奉献给你,我的古城!出于对古城的爱,人们为古城披上了现代的外衣,可又觉得失去了城楼庙宇少了历史的悠远。人们把街道修得宽敞平坦,四处回响着流动的噪声,可又埋怨缺少了一份清凉,向往起田园的安逸。古城,我们该如何为你梳洗打扮,才能合你的心意?太原依旧默默不语。

    一时间,我觉得古城太原倒像是一位哲人,寒来暑往,不管人们是善待她、慢待她、甚至漠视她,她总能保持一种理性的稳重。太原是大度的,太原是大爱的,太原是不求回报的。但作为我们,在她无处不在的呵护中,出生、成长、追梦,我们向古城索求了太多太多,总觉得应该为她做点什么。我的太原,如果尘沙可以数计,太原的爱如何数计;如果时间可以停止,太原的爱怎能停止。我想说的是,我已离不开太原,因为你已赐予我永久的烙印,太深,太深……

 

文来源:太原晚报20140715;本文作者:龚远峰

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2014-07-17 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏