太 原 道 >> 民歌戏曲 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

古交道情史话

 

 

 

 

 

  道情是山西地方剧种之一,源于唐代《承天》《九真》等道曲。原以道教故事为题材,宣扬道家学说、出世思想,后随着道教的衰落,道教故事逐渐被民间故事、神话传奇所取代,从而更扩大了道情的题材。道情又同各地民间音乐相结合,便形成了同源异流的多种曲艺形式,遍及山西以及周围诸省。我省最出名的是神池道情,又称晋北道情,包括神池、五寨、左云、右玉、繁峙以及晋西北、雁北、内蒙和河北部分地区,其次是临县道情,流布面积也较大,近至吕梁一带,远至陕北、甘肃部分地区。此外,晋南也有道情剧种。

    道情原来只有渔鼓和简板伴奏,即只有击乐而无弦乐,只有武场而无文场。在逐步发展过程中,道情又加进了四胡、三弦、竹笛等文场乐器,逐渐形成了以说为主、以唱为辅的说唱形式。道情的剧目广泛,曲调丰富,素有“九腔十八调”之称。晋北道情带有板腔成分的主要有三大类:其一是七字调和十字调,均为上下两句结构,也是最常用的基本曲调。如《苦七字》《平七字》《紧七字》《苦十字》《强十字》《平十字》《紧十字》《垛十字》等。其二是曲牌,如《西江月》《反西江月》《步步娇》《正耍腔》《反耍腔》《跌断腔》《冬石榴》《太平年》《浪淘沙》《女相神》《苦相思》《一枝梅》《观四方》《高腔梅花》等,都是长短句相结合的曲调,也是音乐唱腔的精华部分。其三是当地流传的民歌小调,如《登场歌》《盗板箱》《四姐挑菜》《小放牛》等。此外还有从晋剧中吸取精华而创作的《烧窑》《钉缸》《打铁》《瞎子观灯》《王小儿赶集》等。道情题材因神话故事较多,迷信色彩较浓,所以乡村间有“唱戏多升官、道情多成仙”的说法。

    古交道情是古交境内三大剧种(晋剧、道情、秧歌)之一。从传入至今约八十个年头之久,较晋剧年轻二十余岁,比秧歌更年轻一些。

    我们这片热土是人类最早期的繁衍生息地之一。从众多的出土文物以及表层遗址考证,可以推到80万年之前的旧石器时代,古交有着深厚的文化底蕴,远古的文明传承,古交人民素有强烈的文化需求和艺术爱好。1930年前后,神池道情由北向南经静乐、娄烦逐渐传入古交。因为是一种新生艺术,生命力鲜活,传播力极强。起先是在嘉乐泉一带,不到十年就遍及古交,很快形成当地吸引力较强的一大舞台艺术。上世纪40年代至文革运动之前,是该剧种的繁荣鼎盛时期,古交全境成立了二十余个道情班社,连那些东梁上的大坡,大川的许家山、东岭上、薛家沟,原平川的东、西大岭等山庄窝铺也都出现了广出台口的道情班子,原相乡上白泉的道情还传到交城边境的三回圪垛等地,可谓枝繁叶茂、花开遍地。

     ()嘉乐泉一带的道情班社 狮子河下游的嘉乐泉一带素称古交的“道情窝儿”。冶元、盘道、象耳足、佛堂坪等几个村的道情班子,是古交境内最早的道情艺术团体。1930年前后,由静乐关庄的尹瑞儿名师,以及所带的搭档小四儿、闫贵金、平贵(横笛手,静乐岩头人)等师傅落户居住传授而成,艺境较高,声名宽广,艺人广泛,剧目丰富,为古交地区其他村社道情班子的形成出台及道情艺术的普及发展,起了巨大的引领作用。

    要看道情六本戏:《劈棺》《打堂》《三四喜》《草场》《进瓜》《烙碗记》,他们当时除演出这些重点剧目外,还先后排演了《赵彦龙打刀》《刘宏太子出家》《雷横扛枷》《李逵下山》《秦雪梅吊孝》《刘全进瓜》《宋江杀院》《老少换妻》《高老庄》《杭州卖药》《化金钗》《祝英台》《韩湘子度妻》《乌玉带》等许多优秀剧目,不但在当地受到热烈欢迎,就是周围区县也是广得赞誉。象耳足道情班的郝全家(19102000)、闫柱大(19122005)二位名师艺人,生旦净丑门门拿手,音乐唱腔处处娴熟,腹中剧目丰富广泛,远近皆称师傅。原平川一带,以至交城边境的道情都是他俩教的。闫拴大(19222004)是文武场的台柱子。该班角色齐备,器乐齐全。冶元班里的刘锁地拉胡胡立台柱,刘全地(19151983)司鼓,同胞兄弟,同台合作,配合密切,人人夸赞,演员唱念做打,得心应手。张三小和阴巨维搭档表演的《瞎子观灯》,走到哪里都是绝活绝戏,非常吸引观众。盘道艺人王愣小的长笛,鼻子里都吹得非常响亮,至今人人传扬。佛堂坪的道情班是在往日秧歌班的基础上演变而成的,前期主演有李春银(19051985)、李卫锁(1905年—?),走遍周边地区,都称师傅。河南一带的道情都是他俩传教而成。李四孩也技多艺广、名不虚传。李三保、李三信等也都是中后期名艺人。随着晋剧在古交的发展繁荣,冶元和佛堂坪的道情班子走过一段兴盛后,在共和国成立前后又都改为晋剧戏班,由道情艺术升华为晋剧艺术。

     ()屯兰川一带的道情班社 昔日屯兰川,道情三大班子,新房和岔口,还有南龙沟。1940年,屯兰川中段的南龙沟村,在喜好文艺的马氏一族的努力下,齐心合力,筹集资金,成立了道情班。据名老艺人马七毛(19192011)讲述:南龙沟的道情班当年是由马天宝(须生)牵头组建的,全班三十余人,以马氏一家为主,马福河(丑角)、马七毛(青衣)、马才维(乐队)、马狗维(乐队)、马猴维都是主力,康二心(花旦)、赵来旺(小生)及后期女角马粉开(小旦)都是优秀演员,文武场齐全,演出剧目广泛。除道情外,还兼唱《芦花》、《斩子》等小型晋剧。从1940年撑班到1980年停止,一直持续四十余个年头,演遍沟沟岔岔,走遍外州外县。他还说:“我们的师傅是尹瑞儿,这位师傅人好性也好,艺高德更高,祖籍是静乐关庄,多年来一直在古交传授道情当师傅,难离这方水土,后来便带领全家落户于嘉乐泉乡的象耳足村。他先在嘉乐泉一带从教,几家班子都学艺成就,广出台口后,他又被请到原平川的高升村当师傅。高升的班子出台后,又被请来给我们当师傅。最后他是在常安乡的麻家口村和我们同台演出时身患疾病而气绝于舞台,卒后魂骨未还故里。这位德艺双馨的民间艺人竟把他毕生的精力和艺术全部奉献在古交这片热土上。他的儿子叫尹相龙,近年也离世了,后代都落于象耳足。上世纪60年代,南龙沟的道情还被古交有线广播站拍录制片,逢年过节为古交人民播放,传遍千家万户。他们当年自筹资金、自投劳力而建的戏台至今仍存。

    屯兰川上游的岔口和新房村的道情是由娄烦传入。师傅是娄烦县庙湾乡双井村的郭栓毛、郭计成。班子的组建均于共和国成立之前,各有二十多人组成,剧目丰富,艺境较高。前后出台至古交、娄烦、方山、岚县、交城、静乐等地。岔口班里的名角有李栓大(须生)、冯金贵(生、旦两行)、冯成元(老旦)、张马驹(丑角)、张骡驹(旦角)、张狗娃(青衣)、王国换等。新房班的前期名角有王银则(19102000)(红、黑、生、丑)、王玉魁(老旦、丑旦、已故)、王海贵(须生、小生、已故)、王辛卯(丑角、已故)、王银栓(小生、已故),王来俏(旦角、已故)、王维则(文场、已故)等。后期续力有王巨才(须生、老生、花脸)现年67岁、王二突(小生、已故)、王林中(横笛、健在)、王玉根(文场、健在)、王爱则(女)、王玉英(女)、王金莲(女)、任桂桃(女)、王桃叶(女)等。这两个地处古交边境的道情班子,走过二十多年的兴盛之路后,在一场“文革”中被迫倒台。党的十一届三中全会后又重组重建,恢复班社,再度出台,师傅是东大岭的马全则和白草塔的武团员。

    1977年,由古交市文化局田野老师创作的《断手还债》,由岔口道情班演出,誉满省城,荣获优秀奖。近年来岔口道情班在古交市几度消夏晚会以及国庆、元宵等大型展演场上,亦是精彩夺目,深受欢迎。新房道情班在上世纪90年代市委、市政府文化扶贫政策的亲切关怀下,由下乡干部阴大年(原古交市法院院长)一手支持,头戴齐全,设备一流,至今仍然坚持活动,成为边缘山乡的艺术奇葩。

 

文来源:太原日报20141204;本文作者:王绪梅

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2015-03-09 )

太 原 道 >> 民歌戏曲 >>

版权声明:本站是一家以弘扬三晋文化为目的的非赢利性个人公益网站,在转载选用部分文章时,因为种种原因无法联系上作者,本站尊重著作权人的合法权益,请著作权人及时联系本站以沟通解决涉及的版权和相关事宜。

山西地域文化第一站:太原道 >> 民歌戏曲

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 民歌戏曲 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏