太 原 道 >> 民歌戏曲 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

浮山架子鼓:盛世威仪虎啸龙吟

 

 

 

 

 

  浮山架子鼓,也叫震天鼓,是将大鼓置于鼓架子上的一种表演形式,分布在浮山县的大部分地区。

    浮山架子鼓源于唐朝初期,原称庆唐观锣鼓。这是有其历史渊源的。位于浮山县南部的天圣宫是唐朝皇家宗祠,又是道教宫观,唐皇每年在这里有两次常规的法事活动。唐皇亲自驾临或派太子、公侯、大臣来祭祖。浮山架子鼓作为道观祀神的主乐,便始于此时的宫廷乐舞,表现了初唐盛世国力强大、物阜民安的升平景象,后来流入民间,与百姓的生活相结合,使用于迎神祈雨、大型庆典和文娱活动,逐渐演化为民间锣鼓。

    天圣宫原名兴唐观。相传,唐高祖李渊与老子联宗起建老子祠,其目的是抬高李氏家族的门阀地位,又可假老子传言“符命归唐”的神话,打造“君权神授”的舆论。唐太宗李世民把老子祠改为“兴唐观”,并广为扩建。唐开元十四年(726),唐玄宗为庆贺李唐中兴和全盛,命人对兴唐观又一次扩建,并下诏改为“庆唐观”。宋仁宗于天圣五年(1027)改为天圣宫。

    1984年天圣宫遗存发现的乐舞经幢,为唐玄宗天宝二年(743)刻制。其画面之人物神态与所持乐器各异,形象逼真,栩栩如生。有击鼓、弹鼓、吹笛、吹笙、吹管、击节板、击羯鼓、舞伎等表演图案,充分证明了浮山鼓乐之渊源。其鼓乐以鼓锣为主,配以钹、铙、镲等,今又增设了长号、扁鼓、大铙、小铙、顶锣、高音钹、提锣、掌锣,并配有简板、鼓板、二胡、板胡、笛、笙、箫、唢呐等管弦乐、鼓乐器多达几十种。

    天圣宫锣鼓套曲是浮山架子鼓的主要代表作品。因其是在唐代宫廷乐舞和道教音乐的基础上逐渐演变而成的,所以,既有其他锣鼓乐所普遍存在的共性特征,又有其独特的艺术特征,具有很高的艺术价值。

    浮山架子鼓继承了唐朝宫廷乐舞龙吟虎啸的基本特色,在表演上沉炼刚健,泼辣火爆,既有排山倒海、威武雄壮的磅礴气势,又有抑扬顿挫、跌宕起伏的温雅风韵,富有极强的震撼力和悦耳性。浮山架子鼓鼓乐沿袭唐朝宫廷乐舞的真旨,古为今用,今古合璧,行宫商之精华,蕴丝竹之妙旨,集宫乐道乐音响表演为一体,扬独家之所长,避己之所短,掘古乐之精华,具有很强的表现力,尤其是架子鼓使用的六个乐曲,与唐玄宗命太常卿韦绦为天圣宫创制的道乐《景云》《九真》《紫极》《小长寿》《承天》《顺天乐》六个乐曲一脉相承。目前全县有数十家浮山架子鼓乐团。

    2007年,该县组建了一支百人架子鼓乐团,于913日赴太原参加了太原首届锣鼓大赛,荣获金奖,104日至108日在上海参加全国第二届鼓艺大赛,又荣获金奖和最佳组织奖。

 

文来源:太原日报20141105;本文作者:闫文盛

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2015-03-09 )

太 原 道 >> 民歌戏曲 >>

版权声明:本站是一家以弘扬三晋文化为目的的非赢利性个人公益网站,在转载选用部分文章时,因为种种原因无法联系上作者,本站尊重著作权人的合法权益,请著作权人及时联系本站以沟通解决涉及的版权和相关事宜。

山西地域文化第一站:太原道 >> 民歌戏曲

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 民歌戏曲 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏