太 原 道 >> 民歌戏曲 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

我的蒲剧情怀

 

 

 

 

 

  “童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”受父辈的影响,自幼对家乡的蒲剧情有独钟。曾梦想做一名蒲剧演员,杏脸桃腮,梨花带雨,莲步轻移,长袖飘舞,似花下莺语,像冰泉幽咽,姣若春花,媚如秋月,终生活跃在异彩纷呈的蒲剧舞台。不幸的是,因长了一张方形阔面,被告之只可扮作手执拐棍、颤颤巍巍的白发老妪而无缘风姿绰约、顾盼神飞的公主小姐。这一消息对于耽于幻想、对蒲剧充满憧憬的十岁小妮儿来说不啻于晴天霹雳。我只好躲在屋角偷偷抹泪,最终不得不与那缤纷梦想依依惜别。如今,离开家乡数载,所从事的工作也与蒲剧大相径庭,但那慷慨激越、千回百转的曲调在我心中不仅没有丝毫减弱,反而与日俱增,魂牵梦萦。每逢听到那耳熟能详的唱曲儿,便激动不已,热血奔涌。

    每每回晋南探亲,总是打听蒲剧演出的讯息,偶而撞了大运,一定不轻言放弃,急忙带了干粮、携着水壶去赶场,正襟危坐,目不转睛。“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。”随着熟悉的伴奏乐从舞台上徐徐流淌,宁静的心海便掀起层层涟漪,仿佛春风入怀,春潮涌动,又宛如故友重逢,故地重游。演员的演唱深沉婉转,波澜起伏,句句动人,声声入魄,只觉得“此曲只应天上有,人间那得几回闻”,心驰神往,乐不思蜀,直看到月儿西沉、星星打盹。

    记得那次还乡看父母,适逢镇上赶庙会,演出的剧目是蒲剧《苏三起解》。其实年少时也曾观看过,但历时数十个春秋岁月仍记忆犹新:三生命孤苦,万里路酸辛,满腹冤屈事,泪眼问苍穹,苏三被无端诬陷含冤负屈的故事在我幼小的心里就已烙下深深的印痕,特别是苏三被押解出洪洞监狱、去往太原的两段唱词,至今仍能较完整地唱出来:“我本是良家女父为官宦,母杨氏主中馈为人淑娴,天不幸二老早亡雏莺落难……”如今重温这一悲凉历史,对苏三特别是见证过苏三那段人生磨难的洪洞监狱有了异样感情。此后,每到洪洞,总想去那座承载了几多苍凉几多悲怆的监狱前逗留、徘徊……

    蒲剧又称“乱弹戏”,是梆子戏中最古老的剧种,音韵优美,以“慷慨激昂,粗犷豪放”著称。晋南走出来的蒲剧艺术家诸如闫逢春、王秀兰、王天明、筱月来、郭泽民、武俊英、王艺华、吉有芳……我都能如数家珍地讲出来。因对旦角有特别偏好,自然成了王秀兰、武俊英的铁杆粉丝,王秀兰的《窦娥冤》、武俊英的《送女》,如泣如诉,愁肠百转,行云流水,韵味隽永,令人流连忘返,欲罢不能。我常常不由自主地随了这些曲调浅吟低唱,要不悲咽难抑骨鲠在喉,要不酣畅淋漓涕泪横流。那美妙的嗓音仿佛天籁,山泉流淌,珠落玉盘,余音绕梁,不绝如缕。如今,经过改良和创新,蒲剧韵味更加婉转柔美,摇曳生姿,新排的现代蒲剧剧目如《土炕上的女人》《山村母亲》《父亲》《村官》等一经推出,备受观众青睐,成为河东大地妇孺皆知的优秀蒲剧作品。我想天下最好听的该是蒲剧了。

    工作之余,我常会上网搜索出“蒲剧”,打开音响,独自陶醉在蒲剧的魅力里,也借机扯开嗓子向蒲剧倾诉生活的烦恼和满腔的心事。老公知我素喜蒲剧,还特意购得携带方便的小音响“酷道”,下载了许多蒲剧唱段,任我在乏味的上下班途中享受蒲剧的乐趣,所以,在龙城的大街小巷里,若有人听见有袅袅的蒲剧逶迤传来,那说不定正是我恰从你身旁经过。又听说,在并工作的晋南人有不少蒲剧票友,临猗、万荣、河津、新绛等晋南老乡还成立了蒲剧发烧友协会,常于周末聚在一起抚琴弄瑟,吹拉弹唱。闻讯后我立刻赶到那里,结果发现,那场面一点不含糊,拉二胡打板子的像模像样,唱念做打的也蛮专业,唱者深情款款,伴者一丝不苟,观者目痴神迷,时不时掌声四起,群情鼎沸,人人沉醉在蒲剧的世界里不能自拔。

    天长地久有时尽,此情绵绵无绝期。蒲剧这朵艺术奇葩任凭岁月洗礼风吹雨打,一如既往绚丽多姿,它饱含着深情厚意,更寄托了我的万端情怀,超然物外,陶然自得,即所谓“今年欢笑复明年,秋月春风等闲度”。

 

文来源:太原日报20140819;本文作者:霍无非

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2015-03-09 )

太 原 道 >> 民歌戏曲 >>

版权声明:本站是一家以弘扬三晋文化为目的的非赢利性个人公益网站,在转载选用部分文章时,因为种种原因无法联系上作者,本站尊重著作权人的合法权益,请著作权人及时联系本站以沟通解决涉及的版权和相关事宜。

山西地域文化第一站:太原道 >> 民歌戏曲

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 民歌戏曲 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 站长介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏