太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

山西楹联故事系列之八

河津高禖庙,古代自由恋爱的官方指定场所

 

 

 

 

 

  万脉同源,五千年华夏文明崇圣地

  千枝一体,亿万代炎黄根祖仰高禖

  在河津西南五公里处的连伯村,有座高禖庙,所供奉的是传说中的中华民族的远古始祖——女娲,这副对联便是庙中圣母殿前的楹联。

    根据庙中的碑文记载,这座庙的历史非常悠久。根据庙中“乐楼柱子祀”,连伯村的高禖庙已经有四千多年历史,古时占地面积很大,后多次被冲毁,又多次重建,如今为清嘉庆年再修。现占地面积仍有一万多平方米。每年的三月十八传说是女娲诞辰之日,天子会亲率后宫妃嫔到高禖庙举行求子之祭。青年男女也可以在这一天到此,自由自在地谈情说爱,踏青郊游。

    高禖,并不是人名。“高”是一种敬称。“禖”,音梅,传说是上古送子之神,高禖即高媒,是古代的媒官。《礼记·月令篇》记载:“(仲春)是月也,玄鸟至,至之日,以太牢祀于高禖”。在《周礼》中有关于媒氏的记载:“媒氏,掌万民之判。凡男女成名,皆书年月日名焉。令男三十而娶,女二十而嫁。中春之日,令会男女,于是时也,奔者不禁。若无故而不用令者,罚之。司男女无夫家者而会之。”。这些记载中可知,那时高禖这位媒神,推行的恋爱方式可不是请一位媒婆到家里当说客,而是大力推行男女自由恋爱这种方式。到了春天,没结婚的男女都得出来集体相亲,如果不遵守这种礼俗,那是会吃官司,受处罚的。

    高禖庙应该算作是古时官方给未婚男女们提供的相亲场所吧,如今河津市连伯村人还有“高禖庙是古时青年男女相会的地方的说法”。每年农历三月十八,庙里还有古会,这或许就是《周礼》所说的“中春之日,令会男女”的遗风吧。禖神既是婚配之神,自然也就顺理成章地做了送子之神。人们把女娲当做华夏民族第一任媒人,被后世奉为媒神,又被称为“高禖”。故而每年来此祭拜求子的人自然也是千百年来不断。

    传说清代有一位名叫王杰的状元,就是其父王君入高禖庙求子而得。清雍正初年,陕西韩城王君路经河津时,久闻连伯村高禖庙灵验,随入庙祭拜女娲娘娘。次年果得麟儿,取名王杰。没想到王杰37岁时高中状元,一路高升,直到太子太保,嘉庆年间还受封太子太傅,死后入祀贤良祠,谥号文端,可谓荣耀一生。那年王杰高中状元后,为报恩还愿,曾为高禖庙题了“人初性善”的匾额一块。有状元做宣传,到高禖庙求子之人自然是越发热闹。

    高禖庙中曾有一株古柏,树身缠满青藤,传说这青藤曾是女娲造人时挂泥人所用过的。因此,多年来,前往高禖庙求子的女人们,都会在古柏前叩拜,并抚摸青藤。“中春之日,令会男女,奔者不禁。”远古时的自由恋爱,先民们的生殖崇拜,历经几千年变迁,曾经的高禖庙已然与最初的功能发生了不小的变化。不过能从几千年封建时代的禁锢中,依然保持着以“高禖”冠名,实属不易,我省也仅此一座。 (完)

 

本文来源:山西晚报;本文作者:李雅丽

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2015-05-05 )

太 原 道 >> 山西纪实 >> 山西楹联系列总目录

版权声明:本站是一家以弘扬三晋文化为目的的非赢利性个人公益网站,在转载选用部分文章时,因为种种原因无法联系上作者,本站尊重著作权人的合法权益,请著作权人及时联系本站以沟通解决涉及的版权和相关事宜。

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏