太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

解放太原战役中的井陉担架队

 

 

 

 

 

   著名的太原战役,是中国人民解放军史上十大经典战役之一,战斗激烈,伤亡惨重。井陉担架队是唯一负责抬运伤员的后勤工作队,规模庞大,人数众多,为解放太原做出了突出贡献。

  随着井陉、石家庄、阳泉、榆次的陆续解放,到1948年,盘踞华北平原的敌人已大部被肃清,南渡黄河的人民解放军继续向南推进,北方重镇太原已陷入了人民战争的汪洋大海,处于孤立无援的境地。

  解放太原的战役非常艰苦,是在外围障碍全部扫清,周边市县得到解放的情况下进行的。之前充分考虑到了战役的艰难性,因而担架队的准备也很充分。井陉比太原早解放整整两年,支前工作做得好。1948年底,晋察冀解放区井陉县组织了大规模的担架队开赴榆次,等候解放太原。

  我的岳父马惠馨,积极响应解放区人民政府动员,参加了井陉县的支前担架队,来到前线为太原战役服务,抬运伤病员及老乡,为解放太原贡献了自己一份微薄之力。岳父所在的村庄南横口村是个百多户人家的小村子,有十几位青年参加了担架队。

  据岳父回忆,他们最初在榆次等候,后随部队来到太原城外。担架队员的工作是很辛苦的。冒着纷飞的炮火和****的轰炸袭击,要抓住短时的炮火甫停间歇有利时机抓紧抬伤员。战火中,大家听从指挥,争先踊跃尽职尽责地全力配合战役,做好抬运伤员的工作。纷纷不停地穿梭于战场之中,小心翼翼地将伤员抬出前沿阵地。

  伤员的抬运,是要注意一些技巧掌握要领的。首先是,抬运需要加倍小心,尽最大努力减轻伤员的痛苦。要把伤员放在担架中央,抬平稳,避免颠簸晃荡或滚下来,前后两人步伐要协调一致。其次。要有耐心。由于疼痛,有的伤员忍耐不住,便不断地痛苦呻吟或喊叫。有的伤员一会儿说身子偏了,一会儿说抬得不平,这边高了那边低了。队员们需要有耐心。所以,担架队员要忙而不乱、有条不紊,细心、谨慎,随时注意纠正抬运姿势并留心战事,小心流弹。

  在抬运伤员、百姓的过程中,支前队员与当地百姓结下了友谊,了解了太原的民风民俗,当地百姓称自己的女婿为门婿。太原市的母亲河汾河,河床为黄流沙底,直行过河容易陷入泥沙中越陷越深不能前进,太原的百姓指导担架队员们要转动着身子,或是斜着身子过汾河。担架队员除了和伤员及当地百姓接触外,就是井陉担架队队员之间厮摩接触。在担架队的日子里,队员们相互间认识并熟识起来,亲切地称呼井陉老乡,有的后来还成了儿女亲家。说来也巧得很,二十多年后,岳父的二儿子马云生结婚,邻村北秀林的亲家公郝兵妮,竟然也是当年解放太原的井陉担架队队员,真是无巧不成书。

  太原战役非常艰苦,战斗经常在夜间进行。担架队员们不辞劳苦,工作很出色,抬运伤病员及时、平安,未出差错,工作成效非常显著。(完)

 

本文来源:本文节选自李聚珍著纪实文学《兵工脊梁》;本文作者:

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2015-05-05 )

太 原 道 >> 山西文史 >>

版权声明:本站是一家以弘扬三晋文化为目的的非赢利性个人公益网站,在转载选用部分文章时,因为种种原因无法联系上作者,本站尊重著作权人的合法权益,请著作权人及时联系本站以沟通解决涉及的版权和相关事宜。

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西文史

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏