太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

昔阳乐平县衙、状元台及文化县

 

 

 

 

 

   昔阳古称“乐平”,其旧城在一个较高的土埠之上,现称“上城街”。若从高处俯瞰的话,古县衙坐北朝南,如一方大印,稳稳地摆放在旧城中心。

  据民国四年(1915年)《昔阳县志》载,乐平县衙署始建于明洪武二十二年(1389年),清乾隆四十一年(1776年)重修,中轴线由南向北有大门、仪门、大堂、二堂,东西两侧应该有班房和配房,未见于记载;上世纪50年代修建了旁门和房屋。

  我自小居住在上城街,县衙离我家不过一箭之地。我记事的时候,县衙里就是空荡荡的,仪门、大堂、二堂已经随着岁月的流失而烟消云散,只有中轴线上的台阶和柱础还在,依稀可以看出它原先的规制。一处1500平方米的院子,足以容纳我们这些顽童的奔跑和嬉笑。旧城街道狭窄,这是唯一一个空旷而又开放的所在。

  记忆中那些被多少代先人的鞋底磨得锃亮的方砖和偶尔可以捡拾到的瓦当残片,不经意间就会击中心底什么柔软的部位,使小小的人儿偶尔停下脚步琢磨片刻,也许,从中闻嗅到一些与现世不同的气味,只是,既不分明,又难以言说。

  旧时衙署这类官方建筑,多有明确的规制,增之一分即有僭越之嫌,所以格局大同小异。乐平县衙值得一说的是它门口的这一对“状元台”。

  “状元台”是县衙大门两侧左右对称、高约一米的两个月台,周遭筑以青石,台面砌以青砖,朱红漆柱的柱础就落在台面上。它看似朴素,却支撑着昔阳这方百姓的文化骄傲。据说只有县里出过状元,才有资格在衙署门口修建状元台,若只出过一个,可修单台,虽然看去不美,毕竟也是一个响亮的昭示:状元是什么——科举取士的年代,殿试一甲第一名,“大魁天下”、皇帝门生,凤毛麟角的顶尖文化人啊!

  科举历史流变1300年,史上共得状元770多人,昔阳历史上出过3位状元,分别是宋代的魏时中、金代的杨云翼和贾廷杨。所以,乐平衙署门口得以大大方方地修一对对称的状元台,就是多出来的那个“名额”,亦有去处:明代建署时期,是个一州辖三县的体制,乐平县的上级政府平定州并没有出过状元,借助上下级关系,也因为此长彼短,半借半人情,这个多出来的筑台资格就“送”给了平定州。

  状元有三位,那么,通过科举取士的途径荣登仕途并大有作为的乐平士子,史上就更是不绝于书了。有风水高手看过昔阳旧城“五龙拱首”的地理形势,曾经肯定地说,昔阳是个出人才的地方!这里这个“人才”,我理解应该是不拘一格的,包括政才、文才、匠才等。出多少?“三斗三升芝麻”之数!我从小就听到过民间这个说法,觉得古人以芝麻之微来配斗、升之巨,从而形成一种对于天文数字的表述,竟也是很有趣的事情哩。

  说起昔阳,人们最容易联想到大寨。追根溯源,大寨固然有名,昔阳成名更早。什么名?文化名。早在新中国成立之初,昔阳的群众文化、群众工作就已经领跑三晋、享誉全国,成了文化战线上的一面红旗。1959年,昔阳县被国务院命名为全国首个“文化县”,昔阳的文化名人及政府官员多人次参与国家级的大型文化活动,一时神州瞩目。全国各地来昔阳取文化之经、学文化建设的人们,早在上世纪50年代末就已经奔走于途了。在有些人的偏见中,昔阳人只会种地,面朝黄土背朝天,老实而木讷,他们所夸赞的“淳朴”中似乎带有揶揄、带有同情、带有“没文化”的小觑。真相却正好相反:农业和文化,是昔阳两条强劲的传统主线,既有紧密联系,又呈相对独立之态,二者珠联璧合,水乳交融,交相辉映,方成就昔阳人文之大观。试想:若没有千年流传不息的文脉造就这一方勤劳智慧的人民,若没有充沛的文化生态为本土精英的发育、成长提供独特环境,你以为种地种出名堂就那么容易?

  奇迹只是表象,隐藏在奇迹之下的文化沃土,使得奇迹不奇。来了昔阳你就知道:奇迹本是必然。

  旧城区有两个学校:西大街小学和昔阳中学,与县衙都相去不远。花朵一样的小学生背着书包路经状元台,洒一路童真的笑语。孩子们可能还意识不到这两个在本县有着重大文化象征意义的状元台如先人洞穿千载的慧眼对他们默默地注目和祝福,而作为省重点高中的昔阳中学的学生,思维就要复杂得多了。昔阳中学的学生,已经初具昔阳人硬朗、强势、积极上进的地域人文特质,看他们眉峰微锁、目光坚定、行走如风,一个个把腋下的书本夹得紧紧,就不难想象他们坚定的信念和对日后成就的期许。大人们望着他们的目光,一则惜,一则喜。惜的是:孩子们念书确实苦,不容易;喜的是:只要进入了昔阳中学,就意味着一只脚已经踏进了高校的大门,再稍用劲,就可以登堂入室了!昔阳小县每年向全国各高校输送五六百名优秀生员,每年都有清华、北大这样一流高校的录取通知书敲锣打鼓地送到平头百姓家,学生本人喜、家长喜、左邻右舍喜,一县人争相传颂,皆大欢喜,颇有点“一举成名天下闻”的味道。不在这块热土上出生、成长,确实很难理解昔阳人的文化情结。

  2010年,昔阳县政府出资对县衙进行了一次比较彻底的修缮,状元台仍维持原样。它存在的意义小部分在于旅游,大部分是作为一个凝聚的气场、作为一种文化的象征,这才是更重要的。

愿县衙千年万载地存在下去,愿状元台永永远远地守候昔阳作为文化县所拥有的丰厚的人文传统和已经深深浸入县民们骨髓的农耕文明。(完)

 

本文来源:山西日报20150708;本文作者:

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2015-07-20 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

版权声明:本站是一家以弘扬三晋文化为目的的非赢利性个人公益网站,在转载选用部分文章时,因为种种原因无法联系上作者,本站尊重著作权人的合法权益,请著作权人及时联系本站以沟通解决涉及的版权和相关事宜。

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏