太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

民歌《交城山》考

 

 

 

 

 

  我喜欢民歌。尤其喜欢原生态民歌。喜欢那质朴的、又往往是天才灵动的歌词;喜欢那野性原始的、又总是经过了千锤百炼的曲调;喜欢那未加雕饰的、无法无天的、原汁原味的吟唱吼喊。

    当流行歌曲借助现代传媒大行其道,某一首歌在一周之间唱遍全国、在下一周就被人抛弃的时候,民歌却仿佛夜空中的星河,只要你拨开灯红酒绿的雾瘴去仰望,它总是在那里。

    民歌是永远的天籁,是遥远而又清晰的星辰。相对于任何流行歌曲,民歌是民族血脉的一种永恒流淌方式。

    民歌,如罡风拂动草叶,天籁自鸣。著名的山西民歌《交城山》,也是我所喜欢的其中之一首。

    交城的山来交城的喎(读 wai 相当于“那个”)水,不浇那个交城浇了喎文水。灰毛驴驴儿上山来灰毛驴驴儿下,一辈子也莫啦(没有)见过喎好车马。交城的大山里莫啦(没有)好茶饭,只有喎莜面栲栳栳还有那山药蛋。这首《交城山》,歌词未加雕琢,保全了原歌词的纯真朴素;曲调未经加工,保全了原曲调的悲苦幽婉。

    当然,对于城里人、外地人,大家听到的已经不可能是原生态的演唱,而是演员们舞台化的演唱。

    搜集民歌,犹如古代的采风。各县市文化馆,包括各级文联、音乐家协会的工作者,多年来都做过民歌搜集的工作,可谓卓有成效。

    将歌词书之竹帛供人阅读,包括将演唱搬上舞台让人欣赏,让民歌走出山野,堪称功不可没。

    《交城山》的走出大山、唱响全国,尤其是这样。《交城山》,当然是山西民歌。但权威的著述,似乎有一个定论,说这首歌是“交城民歌”。究其缘由,可能是因为新中国成立初期有关部门搜集民歌的时候,在交城搜集到而望文生义的。

    《交城山》的曲调是悲苦的。《交城山》的歌词,尤其是控诉的。爱国爱家乡,是一般人出自天然近乎本能的情怀。再穷苦的地方,也会拼凑出当地的四胜八景;再贫瘠偏远的山乡,也会成为梦中游子的仙境天国。

    在《交城山》这首歌里,却赫然列举了此地的交通不便、饮食粗粝,甚至连溪水河流都不曾眷顾灌沃这个地方。交城的人们怎么了?他们有悖常理,为什么要反复悲叹、乃至诅咒自己的家乡呢?

    “说凤阳,道凤阳,凤阳本是好地方;自从出了朱皇帝,十年倒有九年荒!”著名的《凤阳花鼓》中最著名的唱段人们耳熟能详。凤阳百姓,卖儿卖女,身背花鼓,乞讨四方,不也是在悲鸣诅咒吗?

    细想一会儿,则又不然。上述歌子,诅咒的不是故乡家园,而是皇家,是皇帝朱元璋!

    有些民歌搜集者,缺乏真正的深入。他们并没有和民间歌手打成一片,他们拿不到真正的东西,加上能力问题,缺乏追根究底的精神,他们的搜集,难免就是不完全的、乃至是断章取义的。

    说到《交城山》,当地人为什么要诅咒自个儿的家乡呢?缘由何在?我怀了这样的疑问有若干年。

    1977年,我30岁,还没有调到省作协,尚在火车头上烧火的年月,我偶然间听到了《交城山》的歌头!

    一个大杂院的邻居,老家是娄烦的。他得了儿子,奶奶来太原帮他看孩子。院子里,阳光下,银丝满头、皱纹满面的太祖母,晃动着一辆简陋的童车,抚拍着逗哄着她的重孙。真是含饴弄孙的一幅感人画面。

    那位太祖母,突然轻声吟唱开来:贪财的那老子,糊涂的那娘;把奴家就卖到了喎交城山上!仿佛见到久别的亲人,如同听到童年的乡音,当时,我的眼睛不禁湿润了——《交城山》的歌头!我终于找到了你!

    交城山绵延数百里。东南面属交城,西南与方山交界,北面与古交和娄烦交界。

    交城山,并不是仅仅圈定在交城县境内的一座山。《交城山》,显然也不能简单界定为交城民歌。这座大山,林密沟深,山势险峻,交通极其不便,自古极为苦寒。深山虽无苛政,而自然条件严酷。毫不夸张地说,多少年前,这儿的山民确实处于全家人合穿一条裤子的生存窘况!

    极度贫穷之地,人们也要繁衍生息。比方,弟兄几人,苦斗多年,终于积攒百八十个大洋,下山买得一个穷苦人家闺女回来。这确乎是当年山民们的婚姻生态实际状况。

    那个苦命的、缠脚的少女,从此抛家别母,嫁到山上。有的终其一生,再也没有走出过大山!

    这是曾有的现实,这是曾经的历史。只有苦难,只有泪水。只有苦难和泪水培植浇灌出的一阕《交城山》,竟然走出了山外。

    如同淙淙溪流,百折千回,流出山外;仿佛山风,吹动林涛,涛声汇入天籁。

    这是中国妇女的一曲悲歌;这是历代苦命女子的泪水之河;这是那一个豆蔻年华的女儿的嘶喊!

    它是交城民歌,也是方山民歌,同时也是娄烦民歌;它是山西民歌,它是中国民歌。

    或者,它也是全世界妇女的嘶喊汇聚成的一首属于全人类的民歌!(完)

 

本文来源:太原日报20150728;本文作者:张石山

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2015-08-19 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

版权声明:本站是一家以弘扬三晋文化为目的的非赢利性个人公益网站,在转载选用部分文章时,因为种种原因无法联系上作者,本站尊重著作权人的合法权益,请著作权人及时联系本站以沟通解决涉及的版权和相关事宜。

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏