太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

加快太原金融振兴的思考

 

 

 

 

 

   529日全省金融振兴推进大会召开以来,“金融很重要,是现代经济的核心。金融搞好了,一着棋活,全盘皆活”的理念日渐深入人心。日前,《山西省金融改革发展总体规划(2015-2020年)》具体勾画了我省金融振兴的“路线图”,即要把“太原打造成为中西部有较强影响力的金融活跃区域”。把这个战略定位的要求落到实处,需要我们提高认识,着力构建区域性金融调控、金融信息、票据交换及资金汇集中心,努力建设全省产业资本流转枢纽和金融创新基地、服务高地,全面增强省会城市金融产业的实力和竞争力。

    一、要充分认识加快太原金融振兴的有利条件在直面“金融业总量规模不大、融资结构不优、市场体系不健全、金融观念落后、金融监管亟待加强”等问题的同时,我们必须看到,作为全省的金融中心,实现省会太原的金融产业振兴,我们同样具备诸多有利条件,比如,金融体系比较健全。目前,省会太原已初步形成了银行、证券、期货、保险、信托、产权交易等各业并举、功能基本完备的金融体系。同时,中国人民银行、四大国有商业银行(工行、农行、建行、中国银行)分行在太原,交通银行、华夏银行、浦发银行、渤海银行等众多的商业银行都在太原设有分支机构。融资市场空间巨大。201412月末,山西本外币存款余额26942.93亿元,本外币贷款余额16559.41亿元,存贷差高达10383.52亿元。2015年一季度末,我省存贷差高达8000多亿元,企业控股股东拥有的上市公司市值3600多亿元,这都是我省现实的流动性。截至去年年底,我市金融机构本外币各项存款余额10144.00亿元,本外币各项贷款余额 8054.64亿元,存贷差 2089.36亿元。这就为我市各级各类企业融资贷款提供了广阔的市场空间。产业发展势头良好。与省内其它地市相比,目前全省37家上市企业中,我市占了19家,在全省遥遥领先。统计数据显示:2014年,太原全年生产总值2531亿元,其中金融业增加值约303亿元,金融业增加值占全市生产总值的12.1%,占全省金融业增加值(1032亿元)的34%。这说明,太原的金融业不仅是太原市重要的支柱产业,而且是全省金融产业发展的领头羊。

    二、加快太原金融振兴的若干思考按照省委关于省会太原率先发展的要求,为推进太原金融振兴,当前需要继续做好如下工作:

    继续拓宽间接融资主渠道。2013年、2014年和今年一季度,我省全社会融资的总规模中,银行贷款和表外融资占社会融资的77%68%65%,这就可以看出,银行依然是我省融资的主渠道;在发挥好现有政府融资平台作用的基础上,注重搭建新的融资平台,确保城中村改造、采煤沉陷区治理、人居环境改善等项目具备统贷统还能力,更好地发挥政策性、开发性金融的作用。同时,要积极支持商业银行利用好信托、理财、融资租赁等创新产品,支持企业和全市经济发展。为此,要加强与驻晋银行的交流与合作,鼓励金融机构做大融资总量“蛋糕”。

    努力扩大直接融资规模。大力发展多层次资本市场,通过积极推动企业上市融资、积极扩大债券融资、用好用活民间资本、有效利用保险资金和用好资本市场,加快建立完善的、有深度、有广度的资本市场体系。王儒林书记在全省推进金融振兴大会上指出,全省13.5万户中小企业,完成股份制改造的只有500多户,实际按股份制改造后规范运行的企业不足400户。我市的情况同样如此。据市有关部门统计,2013年,全市以有限责任公司注册的非公有制企业共有70700家,以股份有限公司注册的只有108家,占注册非公有制企业总数的0.15%。我市上市的非公有制企业也只有百圆裤业、美锦能源和东杰智能物流3家。家族式管理在决策、融资、人才等方面的先天不足,至今仍然制约着我市民营企业的发展壮大。在当前区域经济竞争激烈,经济下行压力加大的情势下,我们一定要按照全省金融振兴推进大会的要求,切实把“培育发展合格市场主体”作为“金融振兴、推动经济转型升级”的重要抓手,努力实现每年“储备一批、改制一批、上市一批”,实现企业价值的最大化。同时,要引导企业通过发行短期融资券、中期票据等方式,扩大直接融资比例。值得注意的是,全省到目前还没有明确的主管部门负责中小企业股份制改造,也缺乏相应的会计师事务所、资产评估机构和律师事务所等中介机构来推动企业股改。在这方面,太原金融市场要素相对集中,完全可以走出一条率先发展的路子来。

    用足用好中央和省里的政策资源。要用足用好国务院有关部门支持实体经济,促进中小微企业发展的财政金融政策和减轻企业负担、鼓励大众创业、万众创新金融措施,在做好宣传、抓好落实方面下狠功夫;要按照省委的部署,对“基本面向好、生产销售正常”的企业,研究建立企业资金链应急周转保障基金,及时帮助企业搭桥还贷,接续新的贷款;要通过政府注资、吸引社会资本等方式,大力培育发展政策性融资担保机构,发挥好政策性融资担保公司的作用;要完善对政策性融资担保公司的考核,取消对其盈利要求,制定损失分担比例,降低担保收费,真正使政策性担保成为中小企业的增信主力军。概而言之,就是要突出重点领域,优化供求结构,强化金融对实体经济的支持,加大对中小微企业的金融支持,发挥好政府资金的杠杆撬动作用,实现金融与实体经济共生共荣,坚决守住不发生行业性、区域性风险的底线,推动金融业在服务实体经济中做大做强。

    强化对装备产业金融扶持力度。装备制造业是国民经济的母机,也是太原建设工业强市的支柱产业。太原产业基础雄厚,工业门类齐全,制造底蕴深厚,拥有太钢不锈、铁路装备、重矿装备、煤机装备、锅炉设备、铝镁合金、重型汽车等众多大中型生产企业。2015年是实施“中国制造2025”规划的第一年。面对新一代信息技术与制造业深度融合引发的影响深远的产业变革,面对世界第三次工业革命甚至是工业4.0带来的生产方式、产业形态、商业模式创新掀起的巨大挑战,世界各国各地区都在加大科技创新力度,推动三维(3D)打印、移动互联网、云计算、大数据、生物工程、新能源、新材料等领域取得新突破。装备制造业是人才密集、技术密集、资金密集的战略性产业,门槛很高,有1000万固定资产,就至少需要1000万的流动资金支持。太原是我国知名的老工业基地城市和新型工业基地城市,在全球制造业竞争不断加剧的背景下,很有必要加大对太原这一优势产业的金融支持力度。为此,应专门制定振兴装备制造业金融法案,着力打造矿用成套设备、重型机械、铁路和化工、电力装备、新能源汽车、不锈钢深加工等产业集群,重点抓好阳煤现代煤化工装备制造基地、中天信安防科技、太原锅炉厂、太重轮对、北车工程机械等一批领军项目,切勿让这一太原传统的优势产业在新一轮的转型发展中因经济下行而走入困境。同时,要认真贯彻省政府为企业减负60条新举措,促进全市工业经济平稳运行。

    努力建设金融大数据中心。目前,随着互联网的产业化发展,金融业信息化正转变为信息化金融,而“金融大数据”正是信息化金融的战略支撑。为此,应学习贵阳大数据建设的成功经验,致力于把太原建设城全国的金融大数据中心不动摇,把汾东商务区作为大数据中心的地理依托和环境载体,作为全省参与国家中部崛起战略的重要平台,带动省城形成金融、科技、信息的产业平台,并通过这一平台集聚一批相关领域的高端人才,引领全省转型发展和综改试验区先行区的建设。以发行“城市一卡通”工作为推手,积极稳妥地发展第三方支付、 P2P 众筹等互联网金融平台;充分发挥各类智库和金融机构的智力支持作用,抓好金融招才引智、招财引资工作;积极推进市信用联社改制市农商行工作,加快打造市级金融控股公司;规范发展各类小型法人机构,加快民营银行的组建步伐;不断加强金融领导力量,提升地方金融领导管理水平。(完)

    (范富, 中共太原市委党校市情与发展研究室主任;高源,美国纽约州立大学金融学硕士)

 

本文来源:太原日报20150728;本文作者:范富、高源

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2015-08-19 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

版权声明:本站是一家以弘扬三晋文化为目的的非赢利性个人公益网站,在转载选用部分文章时,因为种种原因无法联系上作者,本站尊重著作权人的合法权益,请著作权人及时联系本站以沟通解决涉及的版权和相关事宜。

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏