太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

阎锡山故居风水考察随笔

1912年阎锡山与孙中山的合影

 

 

1920年代的阎锡山

 

 

1930年,阎锡山登上美国时代周刊封面

 

 

 

1947年的阎锡山

 

 

 

 

 

 

  了解真实的阎锡山 

谈及阎锡山,我们这一代人受歪曲历史的教科书影响甚深,在脑海中阎锡山是一个四肢发达,头脑简单,对人民残暴凶狠的武夫,这次来到定襄县河边镇才了解到一个历史真实的阎锡山。 

我走进阎府看过有关他的展览后,才对阎锡山的生平有所了解。 阎锡山(18831960)字百川,号龙池,汉族,山西五台县河边村人,日本陆军士官学校第六期毕业生,清朝陆军步兵科举人、协军校,同盟会员,组织与领导了太原辛亥起义。民国时期,历任山西省都督、督军、省长、 一级上将。解放前夕去台湾,卸职后避居阳明山著述至去世。 

《南方人物周刊》曾推出了民国军阀系列人物,推出阎锡山专题时,封面标题是:“山西王”阎锡山。提示语是:他的嗜好不是女人、酒、****、金钱,而是那些能为山西直接带来好处的事物。这就较为客观和公正评价了阎锡山。 

阎锡山成为山西王后,在山西境内发展铁路业、矿业、银行业、农业、盐业、工业。 

阎锡山如同晋商一样精明能干,所以他在官场上如鱼得水,进退自如。 

难能可贵的是他重视教育。1924年四月,印度伟大的诗人泰戈尔先生应梁启超和蔡元培之邀来中国访问,泰戈尔来中国访问了阎锡山,泰戈尔怎么会选择去山西呢?大家都知道泰戈尔著名的《新月集》和《飞鸟集》写的是什么,在这位大诗人的眼里渴望和珍惜的就是国泰民安和祥和自然地生活情景,这种诗人的美好情怀,他认为在中国山西当时就达到了。1916年,阎锡山担任山西督军和陕西省主席以后,在山西逐步行驶了农民耕者有其田和从小学到大学的免费公学。 

泰戈尔在后来的回忆录对阎锡山的描述说:“他更像是个文人,举止文雅,谈吐具有哲学家的风格。”泰戈尔竟然对阎锡山的印象是“更像一个哲学家”?这就彻底颠覆了我们对阎锡山的认识。 

我在阎锡山故居参观时看到墙上