太 原 道  >>  山西纪实  ∣  本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信  ∣  加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游     山西民俗     山西民歌     山西名人     晋商文化     山西纪实     山西文史     太原文史     太原沧桑     大同烟云     文化论坛

一篇碑文揭开悬空寺修缮之谜

 

 

 

 

 

  北岳恒山的悬空寺以其建筑设计的险巧名扬四海。

    不久前,我无意中看到悬空寺内一通重修悬空寺时的石碑,此碑立于清同治三年(1864)九月,碑文是由清道光辛卯恩科(1831)举人王尊贤所撰写,通读下来,不禁叹服,久萦于心的谜团亦迎刃而解。

    王尊贤是晚清进士、民国著名诗人王念祖的祖父,任过山西省解州府平陆县儒学正堂。在写这通碑文时,王尊贤已经退隐林下,居住在故乡浑源县城。

    悬空寺位于山西省浑源县城南2公里处的恒山景区中,建在恒山主峰对面翠屏山的山坳间,因处于半空中的悬崖之上,故名为“悬空寺”。悬空寺最大的建筑特点是:整个建筑半插飞梁为基,巧借岩石暗托,将横梁的2/3插入人工开凿的深洞中,外露1/3作为殿宇的支撑基础,可谓巧夺天工。悬空寺的建筑布局呈“一院二楼”的格局,南端为一悬空寺院,北边为两座悬空飞楼,远远望去,犹如琼楼玉阁一般。

    悬空寺建于何时王尊贤这位饱学之士在150年前是怎样描述悬空寺的呢?一读之下,格调清新流畅,大异于和他同时代的儒士手笔,使人顿生亲切之感。他是这样写的:

    “郡城之南有恒山,恒山之西有翠屏,翠屏东北隅有上不在巅、下不在麓,而宫殿垣墉倚伏于幽崖峭壁间者,曰悬空寺。是寺也,虹桥飞跨、云阁遥连,柱础参差、基址危险。不知者以为神为之,其知者以为人为之也。”

    这座古寺究竟建于什么时候呢?这也是人们一直想知道的问题。对此,王尊贤当时也给予了回答:“予生也晚,不知是寺创建何时,但考‘断碣’‘残碑’中有金朝大定年号,可知其由来久矣。”

    王尊贤说“余生也晚,不知是寺创建何时”,可见,当时他希望能够找到悬空寺建造的年代。但是,在他身处的同治三年(1864),也不知悬空寺建于何时,只是看到最早的“断碣”“残碑”中,有关悬空寺的标有“金朝大定年号”。

    王尊贤所说的金朝大定年间石碑,其实一共有两通,君存悬空寺中。一通为金大定十六年(1176)的《游悬空寺碑》,一通是金大定十八年(1178)的《释迦宗从之图》和《三教之图》残碑。这两通碑中,《游悬空寺碑》年代最久、保存较为完整,且是纪事碑,因此文物和史料价值更大。

    在《游悬空寺碑》这篇碑文中,金代邑人写道:“大定十六年(1176)重九后二日,天晴气爽,日朗风轻,因与友韩公同游。邑之南六七里石峡桥栈,颇若巴蜀之道,则经商之大驿路也。峰回路转,仰看临谷之数峰犹美,目不暂舍。信悬空之岩,古之遗迹,始自建兴于何代?又不知栖隐者

    谁也?峭巍峨之万丈中焉,凿石为舍,插木为榭。上不至于山之巅,下不接于陆地,悬空置房。四山掩映,如博壁之翠屏;流水潺潺,泻清声之淑玉。非丹青而图画者哉。嗟乎,一废一兴迄今几百年矣。”

    从金人所述,已知悬空寺在大定年间就已存在。文中“信悬空之岩,古之遗迹,始自建兴于何代?又不知栖隐者谁也?”可知那时也不知悬空寺建于何时。

    据清代《恒山志》中所载,根据世代传说,称悬空寺是建于以大同为首都的北魏时期。但这种传说既没有清代以前的历代文献来佐证,又没有碑石的实物支持,因此,生于清道光年间的王尊贤并没有将“悬空寺建于北魏年间”这种无法证实的传言撰写在《重修悬空寺碑文》中。仅凭这一点,就足见王尊贤严谨负责的态度。

    悬空寺如何修缮王尊贤在碑文中还讲道:“方予幼学时,闻缙绅先生恐其残废,久欲整修,奈一切工匠皆以竖架甚难,屡为所阻。”

    悬空寺上为峭壁,下为悬崖,要维修难度很大。别的不说,因为寺庙下临深渊,就连搭维修木架都无处置其支撑点,因此工匠“屡为所阻”。以至王尊贤也和邑人一样,认为应有神助,他在碑文中写道:“夫引绳墨、运斤斧,庀材鸠工,谓之‘为人,为之宜也;而神,何焉乎?’然天下事有‘人力可得而及者’,亦有‘人力不可得及者’,至‘力不得及而心及之’,此其中应有神助焉。”

    悬空寺的修缮是如此让人劳心劳神,那在金大定十六年(1178)后至清同治三年(1864)前的近七百年间,究竟有没有进行过维修建设?还是有过的。

    据清朝乾隆十二年(1747)九月立的一通《重修大墙耳楼碑记》中记载:

    “郡南磁窑口夹峪□中有悬空寺一所,不知创于何代,据旧钟碑大明乐昌王香火院也。时有致仕官翟万,系昌府仪宾,协□众,于万历四年(1576)继建前楼数间,□国朝随破随补,向亦不一而足也。独惜近年来,大墙圮毁,逼临菩萨阁底,南北耳楼前厦并落,计自雍正元年(1723)以迄今岁已经历二十有五年矣。”

    由此可见,悬空寺在清乾隆年间时同样不知创建于何代,在明朝时属于乐昌王的香火院(有钱人家用来诵经祈福的庵堂寺院)。明万历四年(1576),乐昌王的幕僚翟万曾将悬空寺修缮增加前楼数间。到了清朝时,随破随补,最晚的一次维修是在雍正元年(1723)

    乾隆十二年(1747),悬空寺残破不堪,浑源知州张树玉遂主导修建,先建大墙,次修耳楼,外又修复阁檐楼户,加固墙院,形成了悬空寺特有的“一院二楼”的格局。

    这也是王尊贤能够查到的悬空寺有记载的唯一的一次维修。

    清咸丰年间,悬空寺距上次乾隆年间的维修已过百年,损毁严重,又到了非修缮不可的程度。可是,悬空寺因地处半空峭壁之上,无法搭置施工竖架,让维修计划陷入了僵局,这让热心公益的浑源县士绅们一筹莫展。

    咸丰九年(1859)秋季,浑源县城有一位名叫刘山玉的木匠自告奋勇,“声言修补无难,愿相助为理”,并“具禀请修”。这让浑源县城热心公益的缙绅们喜出望外。可是天不遂人愿,就在刘山玉踌躇满志地准备修复悬空寺之际,他因染瘟疫突然去世,致使维修计划又一次化为泡影。

    清同治二年(1863)春,浑源县城众士绅再次召集各行业工匠商议重修悬空寺,大家“仍多为竖架所难”。此时,有一位名叫张廷彦的木匠挺身而出说:“自有修法,无须竖架。”众人遂依其行。

    张廷彦究竟是怎样处理这个维修难题的呢?据王尊贤所撰碑文载:“及开工时,但循陈迹易旧换新。每到用架时,则以大绳结圈,一圈束在腰间,一圈登在足下,将绳头挽在椽板,实际随其高下长短运动。是寺本悬空,修之者亦有时而悬空也。于是,不逾年而工已告竣。”

    当时悬空寺经历代补修,已具规模,修缮难度也随之增大。要修缮,当然竖架最为妥当安全。可因悬空寺地势险峻,加上木材匮乏,要想竖架千难万难。相比之下,倒是张廷彦这个方法最为简单便捷。

    张廷彦这个方法虽为简便,但却至为危险。试想,一个人被绳子吊在半空之中,还要操作完成作业,将损坏木柱撤下,以旧换新。并对“摇动者稳之,残缺者补之”,实须胆大心细和高超技巧两者兼备的木匠才可。

    因此,此次修缮成功后,王尊贤不免对之大加赞叹:“于戏,此岂人力所能为哉,则谓之为‘神为之’也亦宜。”

    总体说来,王尊贤此文写得生动自然,将悬空寺的各方面情况介绍得非常详细,因此,这通石碑不但具有难得的文物价值、史料价值和历史价值,也有很高的文学价值,对研究悬空寺有着非常重要的意义。

    在碑文后面的董事经理人,共有几十位之多,其中有当行、布行、钱行、店行、缸行、石匠、木匠、泥匠、铁匠、瓦匠、油塑画匠等各行业匠人,还有账房、伙房、脚夫、工头等,可谓应有尽有。

    在木匠名单中,写有“张廷彦、岳生春、刘山玉”三个人的名字,张廷彦和岳生春应该是这次修缮的木工匠师,刘山玉则是咸丰九年(1859)欲修悬空寺的木工匠师。虽说刘山玉已去世,但王尊贤为了纪念这个卓越的木工匠师,还是把他列入其中。张廷彦是这次修缮中起着决定性作用的匠人,在这密密麻麻的匠人名单中,如果我们不了解悬空寺的维修难度的话,很可能就把张廷彦当成一位普通的木工师傅。但是,我们在王尊贤的撰文中,知道了张廷彦在其中所起的作用,自然会对他另眼看待了。

 

本文来源:;本文作者:郭众城

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2015-10-19 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

版权声明:本站是一家以弘扬三晋文化为目的的非赢利性个人公益网站,在转载选用部分文章时,因为种种原因无法联系上作者,本站尊重著作权人的合法权益,请著作权人及时联系本站以沟通解决涉及的版权和相关事宜。

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游     山西民俗     山西民歌     山西名人     晋商文化     山西纪实     山西文史     太原文史     太原沧桑     大同烟云     文化论坛

太 原 道  >>  山西纪实  ∣  本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信  ∣  加入收藏