太 原 道 >> 行游山西 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

沁源景凤官滩景宜人

 

 

 

 

 

   景凤、官滩两个乡镇,位于沁源县城东北方向、紧邻沁县,众所周知,它们是县里最小且最偏僻的两个贫困乡,邑人均呼“东川”,但大家却不知这里风景秀美,是一方未曾开发的旅游地。

  今年夏日,约几友驱车前往。一入东川,就如同驶入到一片绿色的海洋之中,让人神清气爽、气顺喉通。葳蕤的林木,如黛似玉,参天蔽日,森林覆盖率高达86%,绝对是个纳凉的好去处。从景凤村西、活凤村东北流出的两股泉水,蜿蜒而下,名“紫红河”,是沁源境内沁河的六处源头之一。远远望去,宛若一面镜子,横亘于青山之间,又如一条银练,飘荡于绿海当中。

  听说沟中的问家峪村、紫红村栖息着有好几百只苍鹭和白鹭。果然,沿途行进,间或有白鹭在河中觅食,长长的腿站立在河中,支撑着硕大的身子,头不时地一伸一缩,好像翩翩起舞的仙子。到了问家峪村、紫红村,便能看到山头一片翠绿的林中,隐隐约约闪动着苍鹭的身影。有的栖于窝中,静静地孵化着小鸟;有的盘桓于树顶,守护着窝中的伴侣;有的则衔着食物,喂着刚破壳而出的小鸟。村民说,这些鸟喜欢寂静的、有河的地方,是最近几年才到此定居的。它们平时沿河觅食,夜晚则归窝而息。同时,也很是警觉,一有动静便急速飞离。

  车出紫红村,映入眼帘的是河畔的田地和成群悠闲自得的牛羊,它们吃着青翠欲滴的“中草药”、喝着大山流出的“矿泉水”、脖子上“滴滴答答”的挂铃声响彻山间,好一幅“铃鸣山更幽”的山中画卷。进入黎和村,一株树冠形同巨伞的树引起了我们的注意,老百姓称为“哼哼树”,说以前夜阑人静时经常可以听到它发出的“呼呼”之声,百姓视为“神树”。站在树下,枝叶把方圆300多平方米地面覆盖了个严密,遮天蔽日的浓荫让人倍感凉爽。

  在西洼村则长有一株已逾百年的古柳,老态龙钟,神情凝重,令人叫绝的是一棵纤细的油松,长在5米多高的柳树树干之间,贪婪地吸吮着柳树富足的体液,乡人称之为“柳抱松”。那油松是怎么长在树上的呢?是劲吹的山风把圆圆的松球吹到了树腰上让其安家落户,还是调皮的松鼠藏食于树忘食留籽而让其不经意间发芽生根?我不得而知,只是看到了生命的奇迹和自然的奇异。

  这沟里的景致非常多,几乎是山山都有好景致,村村都有美传说。汝家庄村还保留隋唐时期的摩崖造像,体态丰满、形像端庄、线条优美;韩家沟村的石板屋,因陋就简,就地取材,风格迥异,数百年依然完好如初,可以住人;南湾村有一处“石林”,奇形怪状,如禽似兽,仪态万千。其中,最有名的是位于景凤村北的天神山,地处沁源、沁县、武乡、平遥等县交界处,历史上每年农历三月十五和七月初九的庙会非常热闹,也是闻名遐迩的牲口交易市场。山上危峰耸峙,万松蔽翳,众多的古碑刻与石条、石墩依然完好地得以保存。

  景凤、官滩沟里,是一处绿色掩映的宁静世界,是一个深呼吸的理想天堂,是一方徒步旅游的秀美家园。到这里,看得到的是满目青山,羊走牛行,鸟飞蝶舞;嗅得到的是林木芬芳,清新空气,香中含甜;听得到的是人欢马叫,鸟语声声,鸡鸣犬吠。这么美好的地方,怎么能让它一直“养在深闺”呢?(完)

 

本文来源:山西日报20150817;本文作者:

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2015-10-12 )

太 原 道 >> 山西纪实 >> 行游山西系列总目录

版权声明:本站是一家以弘扬三晋文化为目的的非赢利性个人公益网站,在转载选用部分文章时,因为种种原因无法联系上作者,本站尊重著作权人的合法权益,请著作权人及时联系本站以沟通解决涉及的版权和相关事宜。

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 行游山西 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏