太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太原、并州、晋阳之关系——读《太原市志》记

 

 

 

 

 

  地方志,为一方地情史料载体,列在史类,但记述方法与史有别。述而不论是其主要特征。因需要了解一点史事,常常会浏览一些志书。

《太原市志》1999年开始出版第一册,至2009年全部八册出齐,这是自民国年间修志以后的70多年来,太原市第一部新编的地方志。感觉是近年来纂写的较好的一部地方志书,其结构体例较完备、记事述物也详实、内容信息够宏富,昭示了太原悠久的历史,为后世留下了宝贵的资料,对今后发展提供了可借鉴的文献。 

常常有人问:“太原、并州、晋阳”这三者是什么关系?作为一个老太原人,自以为略知一二,但总又表述不准。在浏览《太原市志》时,在第一册的卷一第三章“地名释略”篇中,对此有专门描述,感觉是既概括简洁,有权威准确,现抄录如下。 

太原——原本为高、平、广、大之意,作为地理称谓,本系泛指,《诗经》、《尚书》、《左传》等书籍中的“薄伐猃狁,至于大原”、“既修大原,至于岳阳”、“宣汾洮,障大泽,以处大原”中的大原皆如此,古“大”与“太”通用。“太原”作为地名称谓,出现于春秋以后。战国时,太原为赵地,都晋阳。秦庄襄王二年(前248年),秦将“蒙骜攻赵,定太原”,次年“初置太原郡”,治晋阳,为太原置郡之始。秦王嬴政元年(前246年),晋阳反,嬴政遣军平定,复置太原郡。从此,“太原”就变成特定的地名称谓。汉代,为并州太原郡,治晋阳。唐初废郡,开元中置太原府,为太原置府之始。宋太平兴国四年(979年),灭北汉,毁晋阳城,降太原府为并州。七年,移并州治于阳曲县唐明镇。其后,历金、元、明、清、民国至今,“太原”广义上指太原府或太原市辖境,狭义则专指在唐明镇基础上发展起来的太原城(市)。

并州——旧籍所载,古属冀州之域,虞舜以冀州地广,分置并州。《元和郡县志》引《太康地记》:“并州不以卫水为号,不以恒山为称,而云并者,盖以在两谷之间乎?”《释名》:“并者兼并也,言或并或设。”汉武帝元封五年(前106年),为加强中央对郡、国的管理,设十三个州刺史,并州刺史辖监太原等九郡。东汉时并州刺史部署设在太原郡治晋阳域,此为后世称太原为并州,亦称晋阳的渊源。唐开元十一年(723年)改并州为太原府,故并州也被后世作为太原的别称,简称并。

晋阳——以地处晋水之北,古人以水北为阳,故取名为晋阳,春秋末期,属晋国。据光绪《山西通志》考证,盂、梗阳祁氏私田时,晋阳即为赵氏封邑。后晋公室大权旁落,智、韩、魏、赵、范、中行六卿专权,赵简子为发展势力,命家臣董安于在依山傍水的龙山脚下,汾水之滨修筑晋阳城。从战国后期开始,晋阳长期为太原地区乃至山西的政治中心,故后世又以晋阳代指今太原。 

当然,无论哪一种称谓,太原都无愧是一座有着古老文明、历史悠久的都会城市。作为生于斯或长于斯的太原人,除了顺乎自然地引以自豪,理应更多的学习了解她的历史,珍视传承其辉煌灿烂的文明,更当为之美好的未来,做一点切实可行的事情,岂不是“不亦乐乎”! 

作者注:晋水——源自太原晋祠以西的悬瓮山,曾经是向东流向汾河的一条支流,昔有智伯遏晋水以灌晋阳。(完)

 
 

本文来源:作者投稿;本文作者:张仁和

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2015-12-25 )

太 原 道 >> 山西文史 >>

版权声明:本站是一家以弘扬三晋文化为目的的非赢利性个人公益网站,在转载选用部分文章时,因为种种原因无法联系上作者,本站尊重著作权人的合法权益,请著作权人及时联系本站以沟通解决涉及的版权和相关事宜。

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西文史

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西文史 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏