太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太原,她的风骨千年依旧

 

 

 

 

 

  对于太原的认知,截至目前,我经历了三个阶段。

初期阶段:太原的历史画轴中,凸显的是一个个英雄豪杰。

太原被誉为龙城,并非浪得虚名。从赵简子,赵襄子以太原前身晋阳城为根据地成就赵国,乃至间接使得春秋时期过渡到战国时期;

汉文帝刘恒八岁成为晋王,16年后即位开创文景之治;

北齐高欢、高洋父子以晋阳为基地,建立北齐;隋炀帝杨广、唐高宗李治即位前都曾被任命为以晋阳为封地的晋王;

太原留守李渊及其子李世民从晋阳起兵,攻入长安,建立唐朝;

武则天为并州文水人;五代十国中,李存勖、石敬瑭、刘知远和刘崇兄弟,凭借晋阳争夺天下,后唐、后晋、后汉、北汉先后崛起于太原并进而定鼎中原。

……烽火连天的岁月中,这座罕见高大的城和城中性格顽强的太原人,成为英雄们走向辉煌的终极支撑。

第二阶段,感受到的是这座气度非凡的古都飞扬、辉煌的瞬间定格。

唐尧故地、战国名城、太原故国、北朝霸府、天王北都、中原北门、九边重镇、晋商故里……为何这座城会成就如此众多的恢弘气象?为何历代英雄会选择它作为建功立业的最佳平台?

源于这里有着天造地设的特别的地理位置。颇为神秘的是,太原城最初就是为战争而生。它是春秋时期晋国卿大夫赵简子为抵抗敌对势力的军事攻击而寻找到的根据地,关隘环绕,易守难攻。因此,它后来屡屡成为战场,似乎就是宿命安排。

一次次的战火淬炼中,它不动声色愈加强大,直至成为大唐的煌煌北都、成为名声鹊起的佛教中心,成为大唐文化、经济发展最前沿的阵地。

而第三阶段,令我屡屡审视与思索的,常常是书本上一句话带过的“民众”二字。

漫长岁月中,那些悠然平静的时光,那些茶初酒半、灯尽香温的风雅光景中,都看不到太原百姓的声影。当他们出现时,背景必然是烽烟四起、杀声震天、战争频仍的黄土烟尘。战争带来的苦难如同影子,时刻紧紧追随着他们。无数太原百姓命运就此注定,他们不得不承受骨肉分离,流离失所,家破人亡。然而,苦难可以削减人的幸福感,却无法瓦解他们的意志精神,且最为神奇的是,战争锻造出了他们身上令今人无法想象、不能直视的勇气。

 

片段一:春秋末期,刚建城不久,晋阳城就一脚踏入了生死之门——城外是强大的敌对卿大夫们联合军队,在围困了一年多无法进入,就引水淹灌。“城不浸者三版”,城中“巢居而处,悬釜而炊,财食将尽,士卒病羸”,百姓“易子而食”,然“民无叛意”。

“民无叛意”!这就是此地先人们第一次走上历史舞台的形象。

在这些民众的支持下,坚持到胜利的晋阳之战,成为春秋战国之交重大事件。凭借晋阳城,赵简子在内乱中挽狂澜于既倒,而这次内乱结果对晋国乃至周朝的政治格局产生直接影响,由此三家分晋,拉开了战国时代的帷幕……

从此之后,在史书上的每次出现,面目模糊的太原民众几乎都是同一种形象:在大是大非面前,坚持他们心中的正义标准,永远选择无所畏惧。

片段二:宋朝建立19年后,全国唯一没有归顺的就是据守晋阳城的北汉小朝廷。对于这块孤悬在外的领地,赵匡胤带军两次进攻都以失败告终。

这一年,其弟宋太宗赵光义带着数十万大军兵临晋阳城下。集结了全国精锐力量的宋军不分昼夜联合攻打,北汉士卒居民苦战不退,同仇敌忾,殊死抵抗。战事惨烈呈胶着状态。

这时,意外而可悲的事情发生:懦弱的北汉君主身着白衣纱帽率先宣布投降。接着北汉大臣们也相继投降。

但是,晋阳百姓仍顽强反抗,元好问有诗描述当时的情景:“薛王出降民不降,屋瓦乱飞如箭镞。”,君主出城投降了,居民还趴在房顶掀砖揭瓦坚持抵抗,太原百姓因此被赵宋王朝斥骂为“顽民”。恼羞成怒的赵光义没有半分犹豫,下令毁灭了这座有一千四百余年历史的古城。

为备战而建,因兵燹而毁,这仿佛是晋阳城无法摆脱的宿命。在迈向璀璨巅峰的同时,它无可挽回地走向痛彻心骨的伤痛悲情。

片段三:宋代,相同的悲情一幕在此地再次上演。太原城重建一百四十多年后,东北黑水河畔异军突起的金兵分两路大举入侵。意欲一路攻占太原,一路直取河北过黄河,然后两路大军会师于宋都城开封城下,一举灭亡弱宋。

然而,当东路军以势如破竹的速度饮马黄河时,西路军却遇到了太原军民的顽强抵抗。但历史再次显露了它无情、吊诡的一面,太原人的忠诚和风骨被现实彻底嘲弄——就在太原军民拼死抵抗时,宋皇帝已答应把太原等三座城市割让给金国。

闻听圣旨,太原人震惊万分,随后拒不接受,而选择了与金军血战到底、与城共存亡。在这里,抵抗不仅无效,且显得心酸和悲凉。但是,这就是太原人的选择。在毫无外援的8个月苦苦坚守后,最终弹尽粮绝城被攻陷,太原遭遇残忍屠城。

西路金军终于从太原踏过,然后两军汇合,宋朝两个皇帝被掳走,靖康之耻后宋亡。

面对外人的来袭,太原民众宁可选择在战斗中死,而决不在苟且中活,“并人守意益坚”、“并人犹欲坚守”、“城中人犹欲固守”……因此,每一场夺取太原城的战争都极为惨烈。

 

这个世界上,人和人的不同千差万别,对于有些人,可将虚实分得很清楚,在出世与入世间出入自如,在精神的虚幻和现实的利益中,坚持和放弃非常轻松;有的人却是脑袋一根筋,做事倾情以报完全投入,忠诚信仰,坚持内心,无视喧嚣红尘的鄙薄和及时行乐的标准,而固执地听从信念召唤。这后一种,就是太原人。

每当历史看到此时,情绪就如同遇到音乐高潮后的休止符,被太原民众壮怀激烈的感动瞬时戛然而止。这是因为,宋代太原保卫战之后,北宋结束,朝廷南迁,政治文化经济中心南移,太原重要的政治、军事地理位置不复存在。太原百姓就此淡出政治视野,从此在史书中销声匿迹,难觅踪影。

近千年的历史荡迭中,这个城市挺身而出的荣光时刻,被后人渐渐遗忘。而太原人讷言寡欲的习性,更是无法将昔日的辉煌广泛传颂。所以,一度时期,我始终认为,这种充满阳刚之气的太原人,这种令历史荡气回肠的太原人,只存在于北宋之前的太原。

事实果真是这样吗?重新回到历史轨道。时光骤然滑到风起云涌的百年前,中国长达两千年之久的君主专制制度走到尽头。推翻清朝专制统治的革命开始,出乎所有人意料,辛亥革命在山西太原宣布成功,成为北方起事的第一个省。

当时,山西的地理位置再次显示出其重要性。“山西像架在北京之颈的一把大刀,其一举一动必能引起清廷的极大震动”。与河北、河南的距离,可东下截断京汉铁路,扼南北要塞。最关键的是,山西人加入同盟会的会员在北方居于首位。

辛亥革命成功后,孙中山专程来到太原,对山西的辛亥革命大加夸赞。“武昌起义不半载竟告成功,此实山西之力!

时隔千年后,太原民众以强悍实力的形象在风云突变中重新归来,这是他们在千年沉寂之后沉默而有力的亮相。和平年代,他们老实本分,沉默温顺,平和寡言,那是对幸福生活异常珍惜;而当国家需要,战争来临,他们骨子里深埋的正义之气和猎猎侠风就会雄风再起,一触即发,瞬间点燃。

民国时期太原民众的形象,在我看来,与他们历史上的先人简直一脉相承,充满热血与激情,充满正义与良知。

情节一:1936年初,为站在对日作战最前沿,红军突破晋绥军防守东征山西。他们是刚经历过长征的红一方面军和数千名陕北红军,总共不过万余。(红二、四方面军还在长征路上。)战斗力虽强悍,却面临严重的生存危机,缺衣少食,弹药匮乏,在蒋介石围剿指示下,被马步芳、张学良、阎锡山等军阀四面包围。可谓处境最危急,前景最晦暗时期。但就是这样,面对白色恐怖,仍有数千名进步太原学生和爱国人士,不顾生命安危走向街头,游行宣传共产党抗日救国、红军抗日讨逆的主张,多人被抓并惨遭杀害,还有人被砍头示众。他们的行动激发了更多人的爱国热情。仅这一次,山西就有8000多人自愿参加了仅万余人的东征红军。东征之役,不仅让红军增加了一倍的有生力量,还有众多的财力支持,让身陷困境中的红军从此绝处逢生。

情节二:太原成为国共合作以来,第一个成功实践抗日民族统一战线的城市,中共中央及北方局所有重要领导全部进驻太原,太原成为抗战初期华北游击战争的核心。

情节三:1936年,第一个由官方支持并领导的民间抗日组织——牺盟会诞生。诞生地就在太原。当时的报纸这样描述大会成立时民众参与的景象:“参加万人,激昂慷慨,空前未有,参加者有洋车夫、农夫、工商学各界人士,前来者络绎不绝,至终场没有早退的”。

蒋介石政府不抵抗的政策下,山西官方政府第一个在抗日态度上明确立场。而“真正发起并主导这个组织的,是隐蔽在当时山西政府机关中的共产党员、进步人士。”

在牺盟会的召唤下,北平、天津、上海、广州、成都、武汉……近3万名苦于报国无门的热血青年,不顾一切汇聚山西太原。“到救亡自由的山西去”响彻全中国,沸腾的革命形势,颇有点像“大革命时代的广州”。

三年后,1300万人口的山西,牺盟会会员发展到300万。随后,牺盟会决定组建新军支持前方抗战,短短两年,山西新军已发展到约7万人。

这片土地上还陆续出现了众多著名的抗日力量。有知识青年组成的决死队,当时外国记者报道,“山西决死队是中国最有文化的一支军队”,中国当代文学史上著名的山药蛋派代表人物,都曾是决死队的战士。

有各阶层团结而成的战动总会。战动总会的第四支队,更是一支太原本土的特殊抗日队伍——太原“成成中学师生抗日游击队”。国难当头,太原成成中学师生举校投笔从戎,开赴抗日前线——大青山。

……有位学者曾说过,有的人,死去只不过是一种程序。但有的人,死,是对自己生命的一个交代。

无疑,太原人就属于后者。岁月飞逝千年。太原城数度变迁,先人们精神上的光芒成就了一种坚硬的力量,并代代相传,那就是后人与生俱来、不同于其他地区民众的、融在血液中的硬气和风骨。

就是这股劲儿,渐渐形成太原百姓身上的性格烙印和标示。从古至今,从春秋的豫让、窦大夫,到明清的傅山等人,都是这种个性,其真正内涵就是:布衣本色,士大夫风骨,大丈夫担当。

 
 

晋祠唐碑《晋祠铭》

 

晋祠公园内李世民与群臣雕像

 

晋阳古城西城墙

 

 

 

 

晋阳古城西城墙俯瞰

 

晋阳古城2001年国保碑

 

 

 

晋阳古城考古现场

 

 

晋阳古城部分出土物

 

扫描二维码,关注太原道微信公众号,了解更多三晋文化

本文来源:;本文作者:宋立方

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2016-02-09 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

版权声明:本站是一家以弘扬三晋文化为目的的非赢利性个人公益网站,在转载选用部分文章时,因为种种原因无法联系上作者,本站尊重著作权人的合法权益,请著作权人及时联系本站以沟通解决涉及的版权和相关事宜。

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏