太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

半个世纪如云烟,太原十二中记忆

 

 

 

 

 

  太原十二中是我的母校。学校新建时,我考上了初中,从初中到高中毕业,我在十二中度过了6年的美好时光,这些记忆我一直珍藏。

刚入校时,一排排新建的校舍、新的桌椅、板凳,让我兴奋不已。当时的学校生活丰富多彩,师生共同动手修操场、栽树、种花,节假日还要到农村参加劳动,到工厂实习。北至柴村,南至姚村,西至汾河坝堰,东至黑龙潭公园,都留下了我们参加植树、挖淤泥、帮助工人农民扫盲等活动的身影。

 
 

 

 

 

 

 

 

  这是母校的校门,摄于1961年夏。

前排左一安才林,初中毕业后留校在团委工作,后来回到忻州家乡;左二王棠老师,是当时的“红旗”班主任,后回到河北老家;左三乔鸣伍老师,后来任校党支部书记;左四为本人,是学生中的首批中共党员之一,现为阳曲县退休干部;左五孙秉均,已去世。后排左一薛慧林,现为太原市退休干部;左二胡克温,参军后曾是部队团级干部,已因病去世;左三冯桂喜,现为省粮食厅退休干部;左四张开诚,现情况不详。

 
 

 

 

 

 

 

 

  这是学生会干部合影, 摄于1961年元月。

前排左三为校团委书记侯荆州老师。后排左四为本人,当时并不是学生会干部,而是校团委组织委员,大家照相时把我也拉进去了。由于分别时间太久,有些人的名字想不起来了,请大家原谅。能记得的有后排左二李守缄,高中毕业后进入山西医学院读书,现为山大一院神经内科医生;左三陈鹏万,现为省人民银行退休干部。中排左一乔竹香,现居西安;左二郭玉梅,现为太原市政开发公司退休干部;左三蔡萍,现为省送变电公司退休干部。

 
 

 

 

 

 

 

 

  高中四个班的班、 团干部欢送王棠老师返乡留影,摄于1962年。

前排从左至右依次为:席谦、景繁金、王棠老师、薛慧林、孙秉均。中排从左至右依次为:乔竹香、田治疆、鲁阿桥、刘彩霞、蔡萍;后排左一为本人,左三至左五依次为郝存礼、周侗、田青贵,左二记不清了。

 
 

扫描二维码,关注太原道微信公众号,了解更多三晋文化

本文来源:;本文作者:刘玉奎

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2016-03-14 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

版权声明:本站是一家以弘扬三晋文化为目的的非赢利性个人公益网站,在转载选用部分文章时,因为种种原因无法联系上作者,本站尊重著作权人的合法权益,请著作权人及时联系本站以沟通解决涉及的版权和相关事宜。

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏