太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

西华门那声悠扬的“豌豆糕~

 

 

 

 

 

   从柳巷北口往北,一批下班的自行车裹挟着我继续向北进入三墙路。刚过路口,无意中一声吆喝让我一惊,像秧歌、戏曲的叫板?在车流中急捏住闸,到西华门西口了。逆车流而上,看见路边一辆带玻璃窗的食品车和一个穿白色食品售货服装的老师傅。

快要接近他的时候,我犹豫,不确定刚才听见的那一声奇异的吆喝是不是从这儿发出的。食品车玻璃上写着“五辈祖传秘方豌豆糕”,我绕过车凑近他套近乎:“师傅,你这卖的是什么?”老师傅极快地看我一眼然后用特别快的语速说:“不知道不知道,上面写的了,自己看。”咦,这样对待买家?少见。我看了看那豌豆糕,和一般的切糕一样,半尺厚,中间间杂着枣,下面木板托着,上面苫布半蒙着。一把很薄的刀,刀刃朝外顺手放着。待要细看,老师傅却用身子挡住我。我掏出烟递上去,他很果断地连连摆手“不抽不抽,不会抽烟”。我收起烟还想找话,可他竟然推车走了,完全不给我和他交谈的机会。走了十几步之后他停下又用极细极高嗓音吆喝出秧歌味十足的叫卖。细听,仍然听不懂。有心再和他聊聊,可他的提防和拒绝很明确。

回家的路上琢磨,他吆喝的是“哎——豌豆糕——糕——嗷……”。开口声音很细,像晋剧的叫板,后面每个字都拉得很开,开口音闭口音明显,很像祁太秧歌,后一个糕字形成一个先上升后下滑的波形,在余音将尽的时候再突然挑起一声“嗷”结束,简直就是晋剧花脸的唱法。那声吆喝音乐性很强,可以用乐谱记录。这越发让我觉得与秧歌有关。过去祁太秧歌在包括太原在内的晋中一带流传甚广,在基层劳动者比如赶车、卖菜、剃头、泥瓦匠等人群中有自然哼唱的习惯。所以相当多的叫卖声中都有秧歌的味道。

耳边余音未尽,记忆里冒出上世纪八十年代某次晚会上北京人艺于是之、英若诚、林连昆、黄宗洛等一批老艺术家的节目——《老北京的叫卖声》。是一个很特别的节目,老艺术家拿着梆子、串铃、鼓板、铁片甩子,用地道的语音学当年游走街头的各种叫卖——驴肉、火烧、硬面饽饽、剃头刮脸、锯盆锯碗修鞋补锅……那味道那韵律让人过耳不忘。现在能回忆起这些叫卖声的人已经不多,能唱出来的更是凤毛麟角。

太原街头这位五代秘方的传人倔强地不理会我的探询,让我有点失落。可他的方式又让我觉得有他的道理——他继承祖传手艺的执着使他把这小小生意做到现在,他那一口地道而独特的吆喝,也许正是因为他脾气倔强不通融不随和才保留下来的。

和几个好友说起这位老人,没想到有两人居然和他打过交道。一个是少妇,因为看见糕馋,可身上只有一块钱,就和老人家商量能不能买一块钱的。老人家听一块钱,头都不回地摆着手说“坎了哇坎了哇,一块钱能做个甚?”顶的她现在说起来还气不顺;另一个是壮汉,顺路买了几斤糕,付钱的时候发现少一块钱,就说“老师傅,钱不够少买点糕哇。”老头也是不看他,一边给他把糕包起来一边说“没钱就不吃糕了?快走哇快走哇……”没有一般生意人的笑脸,没有约你下次再来的意图。浑身上下就冒着一个字——倔。

真希望他倔下去,也希望听到他吆喝的路人认真听听,听听这从上个世纪前传下来的、不知道还会不会再往下传的吆喝……

(坎:太原方言,扔掉的意思。字库里没有更接近本意的动词) 

 
 

在太原小巷叫卖豌豆糕的贾德旺老人

 

扫描二维码,关注太原道微信公众号,了解更多三晋文化

本文来源:;本文作者:郭大群

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2016-03-01 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

版权声明:本站是一家以弘扬三晋文化为目的的非赢利性个人公益网站,在转载选用部分文章时,因为种种原因无法联系上作者,本站尊重著作权人的合法权益,请著作权人及时联系本站以沟通解决涉及的版权和相关事宜。

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏