太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

壮士行:太原道专注传播三晋文化,徒步穿越山西长城

 

 

 

 

 

张珉其人,山西地域文化网站“太原道”版主,网名“戾太子”。在太原市地税系统工作,一个与数字打交道,却醉心于文化传播的研究者。他自称创建“太原道”的初衷,就是想在互联网时代,做个“藏书家”,将自己研究的文化成果贴在网上,与大家分享。别人藏书,他藏文章,17年过去,“太原道”网站和后来所增加的“太原道”微信平台,集纳了上千篇图文并茂的文章,是他心血所得,更是他作为山西人,奉献给山西人文历史的一笔可贵财富。而他11年醉心于徒步长城,更令人动容。 

■徒步长城让人沉静 

一个人的网站,一个人的战斗,加上十多年的坚守,竟然会聚了大量爱好文史哲的粉丝。他们以“太原道”的名义相聚,以爱好人文历史相识,以传播山西文化为己任,认真读书,真诚交流,成为太原乃至全省一个独特而质朴的文化风景。

“太子曰”成为这些人的口头禅。因何取“戾太子”为网名,张珉的解释是,在创建“太原道”期间,他正沉浸在汉代历史当中,其中汉武帝之子刘据的遭遇深深吸引了他,在很长一段时间无法自拔。刘据兢兢业业当了31年的太子,却没有机会施展才干建立功勋,就因猜忌,被嫉贤妒能的父亲刘彻逼死,死后谥号“戾太子”……电视剧《琅琊榜》所写的就是这段历史的后半段,复仇和宽恕。

1999年接触网络,张珉几乎将全部业余时间,投入到“太原道”当中。在别人赚钱下海、打牌娱乐的时候,他岿然不动,专注于山西的人文地理,醉心于徒步长城。

张珉在建立“太原道”不久,就结识了一些志同道合的同伴,将徒步运动和研究历史相结合,是他们共同的兴趣点。从小在晋北山阴长大的他,对长城情有独钟。于是以“壮士行”命名的徒步山西长城系列活动启动,张珉与同伴开始用脚步丈量山西的长城。

11年过去了,他们出行20多次,几乎走遍了山西境内所有的长城。七年头上,他们就基本走完了850公里的山西明代外长城和内长城,以及部分东魏、北齐等早期长城。“这几年就是拾遗补缺,零星地选择一些点重走。每次去收获都不一样,长城的壮美和残破颓圮,都深深震撼着我,长城是祖先留给我们的巨大财富。”老成持重的张珉说起话来,淡定从容,不疾不徐。在他看来,徒步山西长城的积极意义,不仅在于自身的感受与碰触,更在于对于保护长城的宣传与践行。 

■比风雨更大的侵蚀 

山西作为长城资源最为丰富的省份之一,不仅吸引着研究者的目光,也召唤着业余爱好者的脚步,越来越多的驴友背着行囊,风餐露宿,苦行僧一般,行走在边墙两侧,在风沙和烈日下,感受长城的壮阔和苍凉。

山西长城具有代表性、标志性,以及蕴含历史意义的关、堡、口、边墙、建筑等,数量之多,文化之悠久,堪称长城的经典地标。张珉陆续在“太原道”网站,推出《大地的伤口——你所未见的山西长城》《老兵不死:山西长城的32个经典地标》等有关长城的系列文章。

后来,还曾动议要将徒步长城的图片文字,编印成周历,取名《大地的伤口——山西长城台历》,可惜的是,因印刷资金等问题“流产”,不啻为一种遗憾。

在文章开端,张珉写道:800余公里的明代内、外长城和上千公里的其他历代长城,为山西的旷野留下了无数道大地的伤口,也铸就了诸多经典的长城地标。岁月侵蚀,风雨沧桑,它们就像一个个不死的老兵,虽然正在慢慢凋零,但依旧坚强挺立,护卫着身后的大好河山,为后人留下永恒的记忆。

在张珉的眼中,长城就如同一个个不死的老兵,经受战火淬炼,更经受风雨寒暑,在荒原旷野站成一道风景。

张珉介绍,最初走长城见到的村子多,如今越来越少,这些年退耕还林,植被倒是非常茂盛,自然环境治理颇见成效,特别是左云、右玉等县。但对徒步长城的人来说,困难越来越大,一则植被多了不利于行走,二则耕地少了,村子里的人也少了,连个问路的都难碰上,有时借宿都是个问题。有个叫破虎堡的村子,第一次去是乡所在地,再去撤乡并镇,成了村,但至少还有供销社。前两年再去,学校没了,孩子们到镇上、县上上学,能搬走的人家都搬走了,村里就剩下20多个老人,村子里死气沉沉,没有生气。 

■抚摸大地的伤口 

隆冬时节,记者来到晋、蒙、陕三省区交界的娘娘滩,在绝壁之上便是古堡长城——罗圈堡。悬崖峭壁,即便踩着台阶上去也力不能及。回头望,黄河凝滞,娘娘滩豁然在眼前,一览无余,很难想象,在这样开阔的黄河之上,北方民族是如何屡屡攻击古堡,人嘶马鸣,浴血沙场?爬上高崖,几座高大的烽火台,落日余晖像涂了金色的光芒,旷野寂寂,这段明长城更像一位老者,佝偻着身子,喘息着,时间仿佛在此停滞。远处罗圈堡人去楼空,街巷荒芜,几声狗吠,鸦雀惊起,都让人毛骨悚然,凛然四顾。被扒光了外砖的堡墙,像一个个被遗弃的孤魂,惨烈地耸立在夜幕当中……

其实,长城并非只是单纯由一条边墙构成的防线,而是一个有着防御纵深,由遍布边墙内外的关、城、堡、墩、燧共同构成的多层次综合防御体系。其周边到如今,仍遗留下众多的古堡、村寨等。有村子,就有人,有人,就有历史。当年以军事为主要目的的古堡村寨,早已散尽狼烟,成为村民耕作生活的家园。

山西长城沿线保存至今的城堡,有的一度为县治,比如右卫城、凤凰城;有的依旧繁华,比如老营堡、新平堡、威鲁堡;有的因为地理位置的原因而被废弃于荒野,比如罗圈堡、桦门堡、柏杨岭堡、旧云石堡;更多的,则演变为晋北大地上平凡而普通的村落,比如得胜堡、利民堡、守口堡等。

自古,长城最重要的功能就是军事防御,是农耕文明和游牧文明的分割线。为防止蒙古骑兵在冬季踏冰强渡黄河进入山西,明朝就在今偏关老牛湾经河曲至保德境内,沿黄河修筑了百公里的长城,这段边墙与黄河并肩同行,长达百公里,因而称为“黄河边”或“河边”“西河边”。昔日的“河边”如今只剩下断断续续几十里,当年寨门紧锁,戒备森严的古堡,都是墙圮屋塌,一片废墟了。可以说,这些古堡和长城作为一段历史,已经完成了他们的使命,而余下的,就是徒步者用脚步去丈量。

有关部门如何规划修缮加以保护?

这个难题在于,是要全国修复还是保护性存在,是开发为主还是任其自然?在适度把握和合作利用上,不仅需要合理论证,更需要因地制宜地智慧选择。山西长城开发,不能是简单的徒步,不能是单纯的修复,更应与当地经济和当地百姓生活相结合,而目前,我们都只能算万里长城走了第一步。

自河曲北上,穿过罗圈堡,就来到河曲、偏关两县交界处的寺沟长城,这一段长城也是黄河边保存最为完好的长城。

长城下方的护宁寺,吸引了众多游客和长城研究者的目光。寺内清代碑记上记载:护宁寺者,河曲之古刹也。其地东踞桦林长城之巅,西眺麟州之野,下看黄河中流,仰瞻紫塞穹隆,俯临龙口雪浪,所谓天堑地险,此其会也。

日前,偏关县天峰坪镇范围内“九村十六景”景区建设,已初见成效。景区内的寺沟长城正在修葺当中,硕大的圆形烽火台引人注目。而有民间人士认为,寺沟长城的修缮,只能算“古意还有几分”,为此,张珉觉得长城保护是个系统工程,更需要专业人士的加入,才能令古老长城焕发青春,真正成为一道脊梁。

张珉说,自己只算是徒步长城,尚谈不到对长城的研究层面。但他以热爱出发,走在旷野,体味历史,感知人文,汇聚成无数热爱长城、关注长城的民间力量。

 
 

壮士行分段徒步长城路线

 

 

壮士行海报

 

 

壮士行海报

 

 

走在边墙下

 

 

壮士行海报

 

 

漫漫边墙路

 

 

昂首阔步走长城

 

 

壮士行队员

 

扫描二维码,关注太原道微信公众号,了解更多三晋文化

本文来源:三晋都市报20160226;本文作者:周俊芳

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2016-03-01 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

版权声明:本站是一家以弘扬三晋文化为目的的非赢利性个人公益网站,在转载选用部分文章时,因为种种原因无法联系上作者,本站尊重著作权人的合法权益,请著作权人及时联系本站以沟通解决涉及的版权和相关事宜。

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏