太 原 道 >> 山西名人 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

穆桂英出自慕容氏家族

 

 

 

 

 

   山西电视台影视频道刚刚播完电视连续剧《穆桂英挂帅》。穆桂英这位被誉为中华巾帼英雄的代表,再一次登上了荧屏。

穆桂英之名,从目前所发现的文字资料和研究成果来看,最早出现于明万历三十四年(1606年)刊行的长篇小说《杨家府世代忠勇通俗演义》,在第28回《孟良金盔买路》中曰:“却说木阁寨主,号定天王,名木羽。有一女名金花,又名木桂英,生有勇力,曾遇神女,传授神箭飞刀,百发百中。”这里所说的木阁寨、木羽、木桂英的“木”,在稍后刊行的另一部长篇小说《南北宋志传》中改成了“穆”,在后来的小说、戏剧中就通称作穆桂英了。这两部小说应该是取材于宋代的民间传说和评话、杂剧,由于年代久远,评话和杂剧散佚太多,无可溯源了。

从研究杨家将的角度讲,《宋史》和宋代文献无穆桂英的记载,只在清·乾隆《保德州志》卷二记有“延昭子文广娶慕容氏,善战,今州南慕塔村(今牧塔村)犹其故地云”。台湾版的《保德州志》也说:“杨业孙文广妻,州南慕塔村人雄勇善战。”慕容氏,是北朝以来西北边陲鄂尔多斯区域鲜卑族分支党项部族的慕容氏家族。族人长年在马背上生活,妇女生性强悍,英勇善战,史书上确有其妇女领兵作战的记载。慕容二字急读,在汉语中音译为穆,“善战”、“雄勇善战”,正是穆桂英的原型。《保德州志》的记载,虽然值得重视,但到目前为止,还没有拿出有力佐证,证明穆桂英是历史人物。

由于穆桂英的故事广泛传播,深入人心,流传至今的遗迹很多,遍及山西、山东、河北、河南、陕西、内蒙古和京津广大地区,达三十几处之多。如:在山西境内,太原尖草坪区的天门关,相传就是穆桂英大破天门阵的地方,关上有穆桂英像。保德县牧塔村,相传是穆桂英的故里。代县的穆阁村和穆桂英庙,繁峙的义兴寨和穆桂英洞,五台的莫姑岭和穆家寨,浑源的穆桂英山和点将台等,相传都是穆桂英屯兵和作战的地方。此外,在京剧、晋剧、秦腔、豫剧等各大剧种及弹唱、道琴、评书、民歌和电影、电视等艺术形式中,都有演绎穆桂英故事的作品,其中剧目计有近百种。穆桂英的巾帼形象不仅在国内享有盛誉,也被国际友人所爱戴和崇敬。

山西是杨家将的主战场,穆桂英的英雄故事在山西广为流传,电视连续剧《穆桂英挂帅》的主题曲用了山西经典民歌《桃花红杏花白》,恰到好处,不仅衬托出穆桂英与杨宗保的内心情感,更是把山西深厚的文化底蕴,展示在观众面前。

 

本文来源:网络;本文作者:杨光亮

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2012-10-10 )

太 原 道 >> 山西名人 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西名人

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西名人 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏