太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
大同城隍庙会

  旧时的大同府,每年从农历五月十一日开始,都要举行为期8天的城隍庙会,这是方圆百里乡亲们的一次盛会。
  传说五月十一日是城隍的诞辰。这一天,天刚麻麻亮,人们就开始往这里集中。市内城郊的百姓倒还沉得住气,大多是早晨、上午干活,中午吃过午饭才出动。而大同周围的应县、浑源、阳高、天镇、广灵、灵邱、怀仁、山阴等地的百姓就辛苦了,他们一大早就套好牲口,老人妇女乘坐着马车,铃铛作响,青壮男子骑着骡马,哼着地方小调,也有不少人结伴而行,有说有唱。
  庙会上最隆重的场面是祭祀城隍。农历五月十一日清早,先要举行祭祀典礼仪式。主祭站在正殿前面,助祭站立两边,当司仪“奏乐”的呼声一落,殿堂内顿时鼓乐齐鸣,罄镝叮当。接着主祭纳表、焚香,献上供品,全城文武官员也来叩拜,为城隍祝寿。祭典仪式完毕,从各地赶来的善男信女摆上供品,烧香磕头,求子、求寿、还愿。还有的人为了表示对城隍的虔诚,甚至口衔牲口的嚼环,背压马鞍,从城隍庙外爬到庙内献上绸缎等物品。来祭祀的人摩肩接踵,络绎不绝,大殿前焚化香纸的铁灰炉高达4米,燃起的锡箔火焰直冲云天。东西两廓十殿阎王及鬼判前的香炉里也是火光闪烁,烟火弥漫,天盘里用来祭献的绸袍等成堆垒起,专司祭品的人员将酒肉、糕点等祭品源源不断地运送到库房。
  庙会的组织机构最早叫“城圣神”,民国初年改称为“盖城社”。每年庙会之前,由大同绅商各界推选出有财产、有名望的头面人物数十名担任神社的会首,由会首中推选出一人任主祭,若干人任助祭。庙会结束后,选出下届新会首,由神社鼓乐喧天地把请帖送到新会首门上,这些新会首自然是非常荣耀的。
  祭祀城隍的活动由来已久,周朝除夕要祭祀人种神,其中就有“城”和“隍”。在古代,“城”是城墙,“隍”是无水的城堑。它们本来是防御战争的实体,在人类自身能力极为有限的历史条件下,出于对自然界无知的崇拜、恐惧和迷信,为了增强防御的精神力量,就赋予它们以神的品格,把它们当做守护城池的神。据《续道藏》记载,道教以城隍为“剪恶除凶,护国保邦”之神,认为城隍的职能有二:一是能应人所请,旱时降雨,涝时放晴,使百姓丰衣足食;二是能掌管生死,为管领亡魂之神。唐朝以后,封建统治森严,生灵涂炭,各地把为民办事的清官称为 “民之父母”、“闾里屏障”,愿他们长留人间,造福人民。所以,他们死后也被百姓抬出来作为城隍。唐宋时期,各地以有功于此的人为城隍,祭祀城隍的活动遍及全国。到了明代,明太祖朱元璋对城隍颇感兴趣,且认为前人对城隍的说法和祭法不够严肃和隆重,于是重新钦定 “城隍神的封号爵级”:京师城隍为帝;府城隍为“监察司民城隍威灵公”,官秩二品;县城隍为“监察司民城隍显佑伯”,官秩四品。规定各级城隍冠带礼服也有差别。
  庙会也是规模盛大的商贸交易会。在庙的附近空场中、街道旁,卖头饰、玩具、杂货、地方小吃、农副产品、骡马牲畜的应有尽有。庙会期间,各路戏班也来助兴,最精彩的莫过于“对台戏”。还有练拳、卖艺、变戏法、耍马戏等民间娱乐。新中国成立后,随着科学的普及,人们对城隍的敬畏愈加淡薄,城隍的偶像也不复存在,但借庙会期间进行物资交流、买卖牲畜的习俗仍沿袭至今。

本文来源:太原晚报;本文作者:段友文

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2012-02-07 )

太 原 道 >> 山西民俗 >> 山西庙会专辑

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西民俗 

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com   

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏