太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
晋东南民间服饰

  晋东南人的服饰材料以棉、麻、毛、皮、丝、绸为主,大都因地制宜,自制自用。晋东南民间服饰随着时代的发展而更替交换。清代,一般平民戴瓜皮小帽,而商人、乡绅、学究、郎中则戴青缎小帽,考取秀才、举人,获取功名后戴红缨帽。平民男子结婚,俗称“小登科”,也一如秀才的装束。平时,一般百姓身着大褂、长裤,脚穿粗布缝制的袜子和用麻线纳制的黑帮白底鞋。上层人的装束为长袍短褂。腿带子是百姓不可缺少的用品,由于北方冬季天气寒冷,人们就用布织的黑色带子在腿脚处绑扎起来,相沿成袭,为了衣着整齐,夏天也是如此。清代女子穿大袄窄裤,袄为高圆领,袖筒上另接一节其它颜色的袖子,袄的周边多有彩绣。衣料以土布为主,颜色多为蓝、青、黑三种。脚穿高跟绣花小鞋。

    民国年间直到解放以前,中年以上的平民男子头戴瓜皮帽,帽为瓜棱形圆顶。春、秋季穿夹袄、夹裤,由表里两层制成,形制略宽大。夏天一般穿白粗布衫、蓝粗布裤,裤脚扎着绑带。到了冬天,上年纪的人喜欢穿“套裤”,有的是羊皮缝制,有的是棉花做成,上面用带系住,耐实而又暖和。女子的上衣为大掩襟,长度可遮住臀部,窄而长,衣料多为土布,颜色为红袄绿裤。长治一带的回民装束与汉人不同,男的戴白小帽,穿黑衣,套马夹,留有长须。女的头裹披肩,纱巾多为黑、白两种颜色。

    在晋东南的“女红”中,“童帽”堪称妇女的绝活。添丁加口、传宗接代是宗法社会里最要紧的事。所以,在婴儿的诞生礼中,配合满月、百日、生日等,家长亲戚都要依婴儿性别制作各种花帽。花帽用料为色彩鲜艳的绸布,经过描绘缝扎,做成各种花边、图案,做工精细,最常见的有虎头帽、狮子帽、八仙帽等,每种花饰图案都包含着一定的寓意,寄托了人们的美好愿望。

本文来源:太原晚报;本文作者:段友文

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2012-02-07 )

太 原 道 >> 山西民俗

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西民俗 

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com   

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏