太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
阳高王官屯杏脯

  阳高杏脯是山西传统名产,因杏脯为该县王官屯乡所产,故又称“王官屯杏脯”。王官屯种杏树、出杏脯,还有个传说:
  王官屯原来不叫此名,而叫“王官人”屯,后来人们为了顺口,便舍去了其中的“人”字。相传,大约三百多年前,这里出了个家贫好学的王姓年轻人,乡里百姓有感于他人穷有志,便纷纷出资助他,他也越发刻苦攻读,终于中了举人,并在外地做了官。当他衣锦还乡、荣归故里时,人们尊称他为王官人。当他看到故乡还是那样贫困,漫山遍野仍是黄土风沙,百姓仍在饥寒交迫的困境中度日时,心里十分难过。为了报答,他建议乡亲们广种杏树,还写下了《劝种杏树歌》:“众乡亲,听我说,故里怎把穷皮剥?采凉山,水如金,种籽一斗收八升;采凉山,气候寒,辛勤躬,霜冻完;采凉山,土地薄,种满坡坡难吃上窝窝,种满沟沟难喝碗糊糊。播下汗水收泪珠,莫若多栽摇钱树。君不见,谁家有杏林,还愁饿扁肚?谁家多杏林,尽过好光景!”
  “王官人”除了宣传,还在几个村落设立了粥市,只有一个要求:凡食粥者,须将几粒杏核种到指定地点。后人为了纪念这位“王官人”,就把他的故乡称为“王官人屯”。当地百姓也因种杏而得到实惠。
  阳高出产的杏,果大个匀、肉厚味甜。生产的杏脯有两种:一种是青杏脯,其色泽碧绿如宝石;另一种是黄杏脯,色泽金黄透明,肉质柔软,酸甜可口,为果脯中之佳品。

本文来源:太原晚报20110822;本文作者:张成基

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2012-02-07 )

太 原 道 >> 山西民俗

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西民俗 

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com   

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏