太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
阳城的“小食”和“甜饭”

  进入农历腊月二十,阳城人就开始准备过年的小吃“小食”和“甜饭”了。

    “小食”分两种:“红小食”和“白小食”。将红糖在火炉上炒至微黑,放凉。加入水,使糖全部化开。用此糖水和面,面也就成了深红色。将面团放置在温度较高的地方醒两个小时左右,再在面团中掺入食油。然后将面团捏成核桃大的小圆球,放入油锅中炸5分钟左右,“红小食”就做好了。咬一口,甜丝丝、香喷喷。

    将晒干的桔子皮、芝麻、葵花籽、核桃仁、花生仁放在一起捣碎,再加入一些白糖,“白小食”的馅就做好了。温水和面,面一定要软。醒两小时左右,再在面团中加入油,继续和面,使油全部渗入面团中。面中包馅做成饺子大小,放入油锅中炸5分钟左右,“白小食”(呈白色)就做好了。

    “甜饭”也分两种:“黄甜饭”和“白甜饭”。“黄甜饭”的主要成分是“黍——黄米”。先将黍拣净、洗净,然后在水中浸泡24小时左右。在碗的内壁均匀涂抹食油,底部放入几片薄梨片、几颗花生与红枣,然后再加入泡好的黍(带泡黍水),水高出黍面1厘米左右。将碗放入蒸笼中蒸20分钟左右。通常一屉可以蒸10碗。

    “白甜饭”的做法和“黄甜饭”一样,只不过主要成分是“糯米”(白色)。

    “小食”和“甜饭”做好后,放在院子的大缸里。吃“小食”时,将“小食”放在炉上烤热,外焦里嫩,别具风味。吃“甜饭”时,将碗里的“甜饭”倒扣到另一个碗中,这样梨片、花生和红枣就在最上面了。这时放入白糖,在火上蒸热,热乎乎的“甜饭”都要甜到心里了。这些小吃一直要吃到正月底。

本文来源:太原晚报;本文作者:温婉

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2012-02-07 )

太 原 道 >> 山西民俗

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西民俗 

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com   

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏