太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
太原南郊邻里帮忙的“出发”

  在我们太原南郊这一带,邻里相亲之间有事情互相帮忙,叫做“cuɑ fɑ” 。口口相传的两个字,查了好几本字典,竟无从下笔。捉摸半天,姑且写作“出发”吧。

    “出发”的盛况大多体现在事筵上。类乎娶媳妇啦,嫁姑娘啦,还有老人过寿啦,孩子做满月啦,村民办宴席招待亲朋时,都会选择在家中进行。届时,院内院外,搭棚结彩;熙熙攘攘,人来人往,图的就是个红火、热闹,显得就是个人气。俗话说“事大事小,三天就了”。一般的事筵,前后一般需三天。前两日,“出发”的乡邻全是主动找上门的。搭棚啦、打火啦、借家具啦、贴对联啦、扎彩啦、采买啦、剥葱捣蒜啦,和泥捣炭啦……凡事筵上的活,除少数提前有安排外,各人按自己的本事和能力,主动去干。有时“出发”的人太多了,有些人便站着坐着看别人干活或闲聊。尽管这样,这些“出”不上“发”的“出发”人也不会离去。而主人家则是人越多越高兴,忙不迭地打招呼,端瓜子,递纸烟,倒茶水,生怕招待不周。往往500人的事筵,前一日就有300人吃饭,哄哄吵吵之中,体现的是一种浓浓的乡情。到办事的正日子时,为了避免乱中出错,事筵上的总管会和主家商量,以事定人,将“出发”的人员固定下来并张榜公布。因而,办事的那一天,榜上有名的,各司其职,早早到位。榜上无名的,饭时入席即可,“出发”便有序多了。如果是老人去世的白事筵,则需“出发”5天至7天,时间拖得更长。

    早年间,村民们盖个门楼、垒个院墙、砌个猪圈羊圈、砂渣屋顶,甚至起房盖屋,除需请几个瓦工、木工外,都是互相“出发”。只要打一声招呼:“某某,俺伙一两天想沙房哩,到时过来给出发出发!”告的人理直气壮,听的人满口应承,都认为再正常不过。到时,“出发”的人自带工具,卖力干活。主人家则掂量家底,略备酒饭。活儿干完,该吃就吃,该喝就喝,丝毫不拘束,一点不客套。俗话说“远亲不如近邻”就是这层意思。

    乡情是浓郁的,但也是世俗的。在我们这儿,有两句实在话。一句是:“吃糕送糕,留下的道道”;一句是:“人心换人心,四两换半斤”。就是说,“出发”是要基于一定条件的。在大大小小村里头,都会有那么几个“寡人”,平时别人家有个大事小情,他装聋作哑,不闻不问,更少伸手。到他家有事时,“出发”的人自然也就寥寥无几。而办事情没人“出发”是个很没面子的事。这样的人家,会临时抱佛脚,提前跑东家进西家,请人“出发”,或花钱雇人“出发”,不过,这样的“出发”,双方都很尴尬,离“出发”的本意有了些距离。

    如今,随着乡村的城镇化,起房盖屋一类的活计,已完全交给了正规的工队,很少需人“出发”了。办事筵也越来越向饭店转移,往后“出发”的机会也越来越少了。好希望,“出发”的减少不会带来乡情的淡去。不知这样的希望,现实与否。

本文来源:太原晚报20120817;本文作者:郝妙海

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2013年01月16日 )

太 原 道 >> 山西民俗 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西民俗 

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com   

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏