太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
夯月饼

  幼时,家乡的月饼就是月饼,无所谓夯不夯。记不得从什么时候起,市场上有一种白白净净很精致的月饼出售,为有所区别,乡民就将这种出售的机制月饼叫做细月饼,而将自制的土月饼加了个夯字,叫夯月饼。

    夯月饼,表面粗糙,呈一种橙黄色,火候掌握不好时,还会成暗褐色,馅料也相对简单,普通。叫夯月饼,形象而又亲切,就像叫自己的孩子为大丑二愣一样,而且几十年不曾改变。一进八月门,举村上下,家家户户打月饼的情景,从上世纪50年代记事起,便年年上演:耳旁是从早到晚月饼模具的磕碰声,分外动听;空气中弥漫着甜甜的烤月饼的香味,令人陶醉。

    夯月饼,大致有三类。一类是大众化的小圆月饼,直径约两寸上下。一类叫“耍货儿”,专供孩子们把玩食用,有花篮、金鱼等各种造型,最有代表性的叫“老寿星”,是一个长着长长胡须的、没脖子、盘腿坐着的慈祥老者。还有一类叫团圆月饼。前两类月饼可直接用模子脱出来,而团圆月饼直径有一尺上下,须捏出大样,再在上面压上各种纹饰,需要有一定的技巧。团圆月饼在十五晚上供过月明爷以后,由这家的主妇根据家中人口多少切割成块,出嫁的姑娘也有一份。如家中有外出读书或办事的人。他(她)的一份即便放到过年,也要为他(她)留着。

    夯月饼的原料,随着生活水平的提高而不断提高,比如和面用的油明显比先前多了,馅料里面,也比早先丰富多了。烤制月饼的方法,也由于科技的进步而不断改进。小时候,家中烤月饼时用的是普通的鏊子。到上世纪60年代,炉灶用上火圈,火圈下的炉膛也曾用来烤月饼。再后来,市场上有一种扣锅出售。扣锅,顾名思义,是一种倒扣过来的砂锅,锅底有四个突出的角,角上有孔,可拴上铁丝倒提起来。打月饼时,一个火上坐鏊子,一个火上烘扣锅,鏊红锅热后,脱下的月饼放到鏊子上,盖上扣锅,上下烘烤,效果极好。上世纪80年代,村内有聪明人在院子里用耐火材料砌了烘炉,专门烤制月饼,不仅质量好,效率也高。而近十来年,村民们打月饼用上了电烤炉,再不用烟熏火燎了。

    中秋月圆,夯夯的月饼蕴含了多少美好的寓意,寄托了多少浓浓的情思,恐怕无人能说得清楚。而打月饼时众多妇女围坐一起,那远比烘炉还要热的闹烘烘的场面,却年复一年,传承着一种古老而浓烈的乡情,让任何一个亲临现场的人都羡慕,都留恋。

本文来源:太原晚报20120921;本文作者:郝妙海

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2013年01月16日 )

太 原 道 >> 山西民俗 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西民俗 

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com   

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏