太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
临猗 “龙凤面”

  “龙凤面”是临猗县临晋镇的传统风味小吃,已有400余年的历史。该面以特制面粉、鸡蛋、菠菜、芫荽、虾米、胡椒粉、精盐、香油、五香粉、辣椒油为原料精制而成,其成品半白半绿,白中透绿,绿中显白,香辣适口,颇受人们喜爱。

相传龙凤面原为宫廷食品。明朝天启四年,喜宗皇帝微服私访,经潼关合阳渡河回京,在黄河东岸吴王渡登岸,主仆二人行至中午,饥肠辘辘,便走进一户人家。这家只有母女二人,已做好“染亲面”,见有客人,母亲吩咐女儿将面端上。喜宗皇帝见姑娘把白面和绿面压在一块儿而成的双层面条煞是新鲜,又见姑娘容貌姣美,就和姑娘攀谈起来,想选为宫妃。其母听到,便责怪喜宗轻薄,喜宗无奈只好实言,以金印为证,当即封姑娘为贵妃。从此,“染亲面”就改为“龙凤面”,成为宫廷食品。这段佳话流传至今,当地仍有把吃不吃“龙凤面”作为青年男女是否允婚的风俗。

吃“龙凤面”有三个忌讳:一是忌用醋,意为夫妻之间不能有醋意;二是忌蒜,夫妻间不能算账;三是忌食姜,意为夫妻之间关系和谐不僵(姜)。现运城汽车站旁有一摊贩,仍悬挂“宫廷膳食龙凤面”招牌,因其风味独特,加之动听的传说,生意十分红火。

本文来源:太原晚报20121123;本文作者:张成基

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2013年01月16日 )

太 原 道 >> 山西民俗 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西民俗 

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com   

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏