太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
晋源清明之前的“一百五”与“圪夹日”

    细雨霏霏,清明将至。在我们这儿(晋源区武家庄),与清明相关的还有两个日子:清明前两天,叫“一百五”;清明前一天,叫“圪夹日”。与这两个日子连在一起的,是两件约定俗成的讲究。一是“一百五”上新坟。即谁家有人新丧,这家人上坟祭扫的日子便不是清明那天,而是提前两天的“一百五”。这样一直持续三年,三年以后,回复清明祭扫。二是“圪夹日”安茅只。旧时,村中谁家新批了院落,其他房屋动土,选个黄道吉日即可,唯独茅坑,须在“圪夹日”这天动土。如今,村中盖小二楼,修水冲厕的多了,已不再“安茅只”了,但习俗却未改,大多数人都会选在“圪夹日”来动土修厕所。

    从一些古老的典籍中,隐约可见“一百五”的身影。南朝梁宗懔《荆楚岁时记》云:“去冬节一百五日,即有疾风甚雨,谓之寒食。”在魏武帝曹操发布的《明罚令》中,也提到:“闻太原,上党,西河,雁门,冬至后百有五日,皆绝火寒食。”陆翙所著《邺中记》,也记载:“俗冬至后百五日,为介子推断火冷食三日。”以上说法,似乎都是以上年冬至为基准,说冬至后的第一百零五日为寒食,所以寒食节也叫“百五节”。而《山西志书》则明确说:“清明前两日寒食。”那么,我们这儿的“一百五”似乎就是古时寒食节的遗传了。为了进一步确定这一结论,我查了历书后发现,近百年来,冬至后“一百五”日,大都是清明后一日,有个别年份为清明当日或后两日,唯独没有一年是前两日。上述结论又不对了。

    至于“圪夹日”,其定义倒好理解;“圪夹”在清明节和“一百五”之间的日子。但是,为什么要在“一百五”上新坟,要在“圪夹日”安茅只,有什么来由和说法,问过当地一些长者甚至阴阳先生竟都没找到答案。

    每一种民俗现象,都有其发源的理由,传承的轨迹,即使变异,也应有蛛丝马迹可寻。那么“一百五”和“寒食节”是否相关?它是不是清明前两日?“圪夹日”是否另有说法?“一百五”上新坟和“圪夹日”安茅只又有啥来由?望民俗学者和民间博识之士给以指教。本文即算是抛砖引玉吧!

 

晋俗溯古

   马剑东

    贵报330日第29版有文《“一百五”与“圪夹日”》,希望解开晋源一带在“一百五”时上新坟,在“圪夹日”安厕的两个风俗谜团。

    求证古代风俗,应当以历史唯物主义的方法,去历史典籍中找答案。若是去问“当地长者甚至阴阳先生”,那确是问道于盲了。

    寒食、清明以及上巳,这三个节日距离很近,以至后人不甚了了。晋源一带,将寒食节定为清明前二日,而往南一点儿,比如平遥,即为清明前一日为寒食,没有圪夹日。一些解释寒食的工具书,还有清明后一日的说法,不一而足。

    寒食之俗起源于周朝,《周礼》的“中春修火禁”即是寒食的起源。后定为冬至后一百零五日(如曹操《明罚令》所言),即今在太原一带(古交、晋源)乃至晋中所说的“一百五”。

    按,寒食上新坟其俗久远,宋·孟元老《东京梦华录》卷七:“凡新坟皆用此日拜扫”,而在梁代的《荆楚岁时记》中,并没有寒食清明扫墓的习俗。

    至于“安厕吉日”,号称晋·许逊的《玉匣记》中亦有记载,其推演方法按月令、干支、是否主空等因素确定,十分繁琐。寒食与清明之间的“圪夹日”,宋·庄绰的《鸡肋编》卷下称为“饮熟日”,因其前后两天均可添土、涂泥,故可趁此日“偷修”(抢修)。

    寒食、清明扫墓,起源于唐朝,系与上巳节招魂续魄之俗融合而成。《唐会要》有龙朔二年(662年)唐高宗李治诏令中提及“寒食上墓”之事。寒食上坟,不可举火,也算文明祭扫。《鸡肋编》:“寒食火禁盛于河东。寒食日上冢,亦不设香火,纸钱挂于茔树。”

    民国晋源赤桥村刘大鹏在其《退想斋日记》中多处提及“一百五”。他在民国三年(1914年)三月初十日(45日)记曰:“吾乡以清明前两日为‘一百五’,凡有丧未逾三年者,名曰新坟,均于清明前两日祭烧,遗俗久远,不自今日始。”其实,一说祭烧,其俗就不会久远。刘大鹏亦觉察到了晋源对寒食的误解,他在民国十六年(1927年)三月初三(44日)记道:“本月初五日为清明节,翌日为寒食节,吾乡乃以今日为寒食节,俗差而人皆不知。”

    嘉靖《太原县志·风俗》引《太原旧志》:“其民勤俭质仆,有唐尧遗风。”是对太原古老的特色文化中肯的评价。

本文来源:太原晚报20120330;本文作者:郝妙海

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2013年01月16日 )

太 原 道 >> 山西民俗 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西民俗 

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com   

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏