太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
晋源姚村镇的破五习俗

  我的家乡在太原市郊的姚村镇。人们习惯把正月初五说成“破五”。破五是大年过后的第一个重要节日。民间传说姜太公封他老婆为脏神,大年三十除夕夜,人们在请神接神时,把脏神给忘了。于是她很是生气,便找弥勒佛说理。弥勒佛笑而不答。找了几次后,弥勒佛才开口说:“这样吧,今天是初五,让人们再为你放几个炮,吃一顿饺子,破费一次吧!”

    由于民间有这个传说,所以,千百年来,家乡就有这样一个遗俗,从年三十晚上接回诸神,把房间打扫干净之后,直到初五,都不准用笤帚扫炕扫地,更不准用扫帚扫院落,特别是大年初一,那是很有讲究的,这天动了笤帚,会把福气扫掉,要是洗衣,会把运气洗跑。到了初五这天,起床后,将屋子清扫干净,把满院红红的鞭炮纸屑和旺火的灰烬都扫到院外,同时,把大门外也要打扫干净。还要放鞭炮,为的是把脏气、穷气用放鞭炮、扫帚扫地的方式赶跑。

    还有个风俗,在除夕夜要接神,把祖宗请回来过年,在堂屋的正中,高挂祖宗牌位,在香炉中烧上香,烛台上点起蜡烛,供献上大供、枣山、油面、麻粘和各式水果。请祖宗过年,吃好的,有不忘祖宗的意思。到了初五,就要送祖宗“回去”了,所以,这一天中午,要烧香、点蜡烛、烧黄表、磕头,恭送祖宗。大供和其它供献就可以吃掉了,而枣山要等到第一声春雷响后才能吃。据老人讲:“吃了供献的枣山,一年都不会肚子疼。”

    家乡把正月初五又称“穷五日”,这天除了打扫、洗涮“赶五穷”、“填穷坑”外,一般人家都不去走亲戚,害怕吃穷亲戚,同时也怕被吃穷。所以,家乡人非常讲究这天是不出门的。

    一般来说,旧俗春节期间大小店铺从年三十到正月初五都上板歇业,关门过年。但破五过后,各式店铺酒楼、五行八作方才正式开张从业。

本文来源:太原晚报20130222;本文作者:韩银柱

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2013年06月24日 )

太 原 道 >> 山西民俗 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西民俗 

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com   

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏