太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
太原郊区的催生

  在太原郊区,保留着许多古老的民间习俗,这些习俗,不但蕴含着丰厚的历史文化内涵,而且非常富有人情味和生活情趣,“催生”就是其中的一项。

  催生,是得知出嫁的女儿怀孕了,在临产前的一个月内,娘家人到女儿婆家门上所举行的仪式。在以往的许多年里,农村封闭落后,医疗条件极差,女人生孩子是一件风险极大的事。遇到难产,更是生死难料。因此农村俗话有“人养人,吓死人”之说。在人们难以用科学的方法掌握自己命运的前提下,就只能求老天保佑了。催生就是在这样的背景下诞生的一种生命仪式,含有祝愿自己女儿生产顺利,母子平安,祝愿即将到来的小生命健康活泼,长大成人的意思。

    “民以食为天”。民间的每一个节日和习俗,都离不了相应的食品。正月十五吃元宵,八月十五吃月饼,给长者过寿带寿桃,给小孩过周岁生日蒸圐圙……给女儿催生带的专用食品则是包子,也叫催生包子。催生包子和一般的包子有所区别,那就是捏的时候上边不能捏严实,要留一个明显的口子,让人能看到里面的馅儿,或者说能让里面的馅儿很容易地“漏”出来。

    催生这一仪式,是女人们的专利,成年男人是无权参与,也不方便参与的,未成年的小男孩则不在禁止之列。到了催生的时候,孕妇娘家的母亲及婶子大娘姑姑姨姨姐妹嫂子等女眷相约出动,提上催生包子,带上一些生孩子所需的物什,到自己的女儿门上去“催生”。进了女儿的家门,两亲家寒暄之后,长辈们必是问询一些怀孕期间的身体状况和生孩子所需要物什的准备情况,安顿一些生产时的注意事项和鼓励孕妇充满信心和勇气对待即将到来的这场“战斗”,迎接一个小生命的降生。

    之后,便是孕妇的婆婆招待亲家母和一干女眷们就餐,主食就是那些催生包子。当然是让孕妇先吃了,吃了催生包子,一定生产顺利,母子平安。我在很小的时候,跟上母亲的婶婶参加过两次这样的活动,那时,对大人们做什么说什么并不感兴趣,兴趣只在吃那诱人的催生包子,那时生活困难,一年里也难得吃上一顿包子。

    现在,医疗条件好了,生孩子已经基本没有了风险。“催生”这种仪式在农村虽然还存在,但也简化了,没有那么神秘,也“与时俱进”了。

本文来源:太原晚报20131010;本文作者:

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2014-01-09 )

太 原 道 >> 山西民俗 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西民俗 

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com   

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏