太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
山西民俗忆旧:清源元宵节的锅儿火

  从古到今,清源城每年的元宵节于正月十四、十五、十六日,大闹三天红火,正月十六推向高潮。上世纪的50年代,孩提时的我经常跟着父亲步行到清源看红火,特别是看晚上的“架火”。那时,清源城内的火药作坊很多,作坊能做“平地一声雷”、“平儿火”、“炮打灯”、“西杨柳”、“金灯换银灯”、“起火”、“打灯”、“二踢脚”、“沙罐罐”、“跌跌晶”等焰火。

    在和清源小伙伴的交往中,我们也学会了自制锅儿火。记得那时一放寒假,兄弟几个就忙着钻厕所刮尿碱、捡柴烧木炭,把木炭捣成粉状,用罗筛过,将它们配在一起制成“火药”。找一块厚点的砖,在砖上挖一个直径约3寸的锅底形的圆坑,再用钉子捅透一个小孔,从小孔穿入事先做好的“引捻”,把火药装满圆坑,然后用红胶土和成的泥把口封严,锅儿火就做成了。

    正月十五晚饭后,我们最愉快最兴奋的时刻来到了,兄弟几个把做好的锅儿火搬到院子中央,排成几行。大哥胆大,他挨个点着引捻,一个、两个、三个,十几个都点着了,火焰能冒两丈多高,此起彼伏。那真是火树银花,光芒四射,十分好看。孩子们高兴地跳起来,叫起来,满院子疯跑。

    后来,我们还试着把买回的沙罐罐里的火药倒出来,和我们配置的火药搅在一起,再配上硫磺,点燃的锅儿火放得更高,更加壮观。

    如今,再也没有人去刮尿碱做土制锅儿火了,但那时的快乐却还会经常记起。

本文来源:太原晚报20130301;本文作者:韩银柱

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2014-01-09 )

太 原 道 >> 山西民俗 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西民俗 

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com   

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏