太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
太原游戏簪簪簪

  第一个簪是动词,是插或扎的意思,后两个簪簪,也不是妇女用来绾住头发的那种饰物,而是一种类似簪子的东西,或一截三四寸长的一头磨尖的铁丝,或一根现成的长点的铁钉,或一把有尖的小刀。

    在早先太原的郊区,簪簪簪是一种游戏,可两人玩,也可三人、四人玩。如两人玩时,在地上画一条适当长的线,一人占一端。以猜猜猜定先后。胜者从自己那端开始,拿出簪簪向地上一簪,簪簪立住了,且与自己的线端没有超过一拃,则可用簪子将线端与簪立的点画一条线连起来,然后再簪第二下。其最终的目的是要用连线将对方的线端圈起来,如果簪簪没立住或立住了,但距离超过了一拃,就改由对方来簪。这样你追我赶,所画线不能交叉,互圈互突,十分有趣。

    如果三个人玩,则在直线中间再画一条垂直线,三人各占一端。如四人玩,则画一个十字线,四人各占一端。人多时,各自奔突,场地须大一些,而且地面应稍软,玩起来才容易有结果。

本文来源:太原晚报20131025;本文作者:赤尔

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2014-01-09 )

太 原 道 >> 山西民俗 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西民俗 

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com   

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏