太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
山西方言中的“大”和“大大”

  这里所说的“大”(方言读 dā) 和“大(dà)(dɑ)”都是对父辈的称呼。著名学者胡士云从汉语方言的角度把父亲的称谓分为六类:“父”类,包括父、父亲;“大”类,包括达、大、大大、达达等;“爷”类,包括爷、爷爷、阿爷、老爷子等;“爹”类,包括爹、阿爹、老爹;“爸”类,包括爸、爸爸、阿爸、老爸等;“伯”类,包括伯、伯伯、老伯、阿伯等。

    “大”类排在第二位。山西吕梁、汾阳、阳泉方言中,“大大”也是爸爸的意思。“大大”最早见于秦、汉时代的陕西、山西地方方言,各地县志都有记载。

    在我省的平遥、祁县、太谷、徐沟等地,却把“姐姐”叫“大大”;而太原晋源区的义井、金胜、晋源、晋祠、姚村把“哥哥”叫“大大”。

本文来源:太原晚报20140715;本文作者:韩银柱

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2014-10-23 )

太 原 道 >> 山西民俗 >>

版权声明:本站是一家以弘扬三晋文化为目的的非赢利性个人公益网站,在转载选用部分文章时,因为种种原因无法联系上作者,本站尊重著作权人的合法权益,请著作权人及时联系本站以沟通解决涉及的版权和相关事宜。

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西民俗 

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com   

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏