太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
临县“打儿窝”与上古图腾文化

  临县曲峪镇开阳沟里,有一个神秘的地方,名叫打儿窝,每年阴历三月二十,这儿都有传统的古庙会,在窄山沟里唱戏三天。打儿窝系原始先民的生殖崇拜,这种图腾文化在全国少见,值得研究。

    打儿窝位于临县黄河沿岸曲峪镇开阳沟,距闻名遐迩的木枣产地开阳村仅有五六里。打儿窝古庙修在沟道里一个转弯处的山坡上,庙堂为五孔石窑,明柱厦檐,雕梁画栋,正殿里塑的送子娘娘,这是打儿窝的主神像。另外遗存建筑还有社窑七孔、戏台、山门等。

    顾名思义,打儿窝是求儿女的场所。每逢阴历三月二十,古庙下的沟滩里就有青年男女在扔石子,其中诚心求儿女者,在一个石窟下的小小神阁前,先点香、磕头、跪拜,然后

    小心翼翼地扔石子。山野会场里会有一股野味,摆摊卖货的人,有的把货物摆在大石头上,有的架起块门板,把货物陈设在上面;支锅灶卖饭的,只用蛮石垒个火灶,烟熏火燎,而食客却吃得味美香甜。戏场里,拄棍的、背凳的老者,年轻的男男女女,挤来拥去,真可谓“红火不过人挤人,好看不过人看人”。

    打儿窝的传说,古刹碑碣略有记载,开阳村高文斌老人则给我们讲得活灵活现。

    相传很早很早以前,黄河岸边的开阳村,住着一户姓高的人家,高老头给儿子娶了一个如花似玉的媳妇,名叫枣花。枣花心灵手巧,博得全家人的喜欢。转眼几十年过去,她生的十个儿子,个个勤劳憨厚,在开阳滩上经营起了百亩枣园,日子过得红红火火。谁知在枣花50岁的那年,天旱得地皮都裂开了缝,兄弟十人如同小老虎,从黄河里挑水浇田,秋天红枣结得照样有小孩拳头那么大。天上黑龙眼馋,就在当年打枣时节,下了一场暴雨,开阳沟里的山洪猛泻下来,水头上漂着一条蛟龙,张牙舞爪。十兄弟看着蛟龙在枣树林里横冲直撞,就拿着锄头与之大战,然而毕竟势单力薄,个个都被蛟龙吞噬。枣花看着这样的惨景,伤心欲绝,一步一泣地往开阳后沟里走去。她坐化在山崖上,变成一个石人。不知从什么时候起,这儿就有人投石求子,谓之“打儿窝”,奉枣花为送子娘娘。

    到清代同治年间,邻村出了个大财主郭利民,年过半百,还未得子。有一天夜里,他梦见送子娘娘让他到打儿窝求子,于是与其妻玉珍前往打儿窝,他扔了一块石子,果然不偏不倚,落在了石窝正中。他叩头祷告:“如果我妻真能怀孕生子,我给您修庙宇,塑金身,年年唱戏,月月上香。”说也奇巧,玉珍真的身怀六甲,生了一个男孩。郭财主为了还愿,倾家荡产,开始修建庙堂,丹青彩绘,塑造金身。这时周边十个村庄的村民,有钱的出钱,有力的出力,经3年时间,庙宇、戏台全部竣工,并择吉日三月二十开光庆典。庙会从此产生,流传至今。

    打儿窝的渊源,可以追溯到上古时期的图腾文化,生殖崇拜就是对生物界繁殖能力的一种赞美和向往,是原始社会普遍流行的一种风习,它是原始先民追求幸福、希望事业兴旺发达的一种表示。因为生命繁衍是头等大事,人自身的生殖器官变得至高无上,而渐渐演变成一种生命的图腾。

本文来源:太原日报20140415;本文作者:王洪廷

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2014-10-23 )

太 原 道 >> 山西民俗 >>

版权声明:本站是一家以弘扬三晋文化为目的的非赢利性个人公益网站,在转载选用部分文章时,因为种种原因无法联系上作者,本站尊重著作权人的合法权益,请著作权人及时联系本站以沟通解决涉及的版权和相关事宜。

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西民俗 

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com   

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏