太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
娄烦的小米枕与荞麦皮褥子

  在娄烦,妇女一旦怀孕,婆家和娘家都高兴,丈夫更是满心欢喜。大家满怀希望,关爱和保护孕妇,做好各种准备工作,迎接家庭新成员的降生。婆婆要用红布给媳妇缝一件足以容纳媳妇大肚的无补袖内衣,俗称“绑肚腰子”,还要给即将出生的孩子缝好褪膜衫和小被褥。这些东西,一律用蓝布缝制,“蓝”“拦”谐音,取“拦住”之意。婴儿出生后,身上有一层保护膜,褪膜衫是为婴儿逐步褪去这层薄膜时保护婴儿的。

尤其是婴儿的枕头和褥子要自己制作,很有讲究。枕头里装小米,褥子里装荞麦皮。婴儿枕头里装小米,表象上看,是因为初生婴儿头骨还未完全骨质硬化,也不定型。枕上比棉枕稍硬的小米枕头,有利于促进婴儿头骨迅速硬化,也便于通过各种卧姿的调整使婴儿发育得圆头圆脑。另外还有营养与药理功效。小米不仅营养价值高,而且其性甘淡,具有宽中调胃、消食止泻、解口渴之功效,所以用小米做枕,不仅是一种锻炼枕,也是一种自然的营养与药理双重功效的保健枕。

荞麦皮柔软,渗水快,透气好,用它装婴儿褥子,不仅能调节炕温,尿不湿,而且具有药理作用。荞麦性甘寒,入足太阴阳明经,具有降气宽肠、下沉积、敷烂瘟、除泻痢等功效。铺荞麦皮褥子,不仅可以预防孩子不上火,还可防止前脖颈、腹股沟、腿弯子等多汗且不易干爽的部位起痱子等皮肤病。

让婴儿枕小米枕、用荞麦皮褥子是一种科学的育婴方式,即使在科学技术、医疗条件和育婴条件已经十分发达的现代,也被广泛采用。小米枕用完后,里边的小米,家人既不吃,也不喂家禽家畜,而是给了货郎或乞丐,让他们拿上远走他乡,据说可保孩子健康,长大后有出息。

本文来源:太原日报20141028;本文作者:张贵桃

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2014-11-25 )

太 原 道 >> 山西民俗 >>

版权声明:本站是一家以弘扬三晋文化为目的的非赢利性个人公益网站,在转载选用部分文章时,因为种种原因无法联系上作者,本站尊重著作权人的合法权益,请著作权人及时联系本站以沟通解决涉及的版权和相关事宜。

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西民俗 

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com   

山西旅游    山西民俗    民歌戏曲    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西民俗 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏