太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛
寻凉在并州郊外

一、山寺墨缘——多福寺
二、要子庄上“歇凉凉”

三、“捉沟风”中访古寺——童子寺
四、小径通幽二龙山
五、闹市净土——碑林公园
六、夏日幽幽唐槐古——唐槐公园
七、汾河,夏天的美丽与幸福
八、安得一席凉——饮马河公园
九、这样的惬意你有没有——太原的西餐馆
十、影院的完美一天
十一、啤酒的仲夏夜
十二书店消夏记

一、山寺墨缘——多福寺

  今年的暑热来得太快,仿佛还来不及眨眼,滚滚热浪已然淹没了整座城市。即使在家中赤膊静坐,身上照样汗水淋漓,不由让人生出上天无路、下地无门的感觉。

    恰在这几日,有几个书展索稿。盛夏的炎热交织着街市的喧嚣,哪里还有心情提笔写字?烦闷之际,脑子里忽然想到崛 山多福寺僧人慧明。慧明佛理精通,学问渊博,识见不同凡响。机缘凑巧,我有幸得识这位高僧。几次晤谈,言语甚契,渐渐彼此成了朋友。慧明曾经相邀:“先生若得闲暇,可来山中小住。”此时暑热正盛,何不践约前往,一则消暑纳凉;二则作书交稿。打定主意,便收拾行装,携带纸墨笔砚,兴冲冲地往崛 山去了。

    多福寺坐落在崛 山的怀抱之中,寺南苍松参天,寺北翠柏森森。到底是佛家清静之地,一进寺门,便见花木葳蕤,香烟缭绕,顿时就觉得耳目一新,神清气爽。慧明见友人来访,也面露喜色,很快将我安顿下来。

    入夜,山寂人静,我展纸研墨,提笔写字。几幅写就,停笔端详。虽字字谨慎笔笔在意,可还是不能尽如人意,字里行间总觉得缺少些什么。这时,寺僧慧明来到房间。他打量过我的几幅书作,微笑道:“先生的字有法度,有功力,只是其中带些羁绊。”我听得不大明白,赶紧说:“请师父细加指教。”慧明却指指门外:“此时月白风轻,咱们一同出去看看崛 夜色。”我只好随他出了寺院。

    盛夏的崛 夜色如诗如画:明月皎皎,星光闪闪,几抹淡淡的白云宛若薄薄的轻纱;远近的林间草丛,有许多虫儿在浅吟低唱;微风徐徐,隐约送来山花的幽香;古刹对面山坡的苍松古柏,浸沐着融融月色,愈显得挺拔傲岸,仪态从容……看了半天,慧明用手一指那些松柏开口说话:“许多盆景中栽植的松柏,虽也不乏数百年的古树,可它们只能依着人的喜好生长,姿态不免做作。而这些山松野柏,得的是山野的精气,长得是自然的情韵,便成了这样刚劲挺拔,超凡脱俗。先生作书,或许也是太在意别人的看法了吧?”可不,每次为展览写字,总不免顾及评委的好恶,地域的风格等等,所以总是不能放开手脚,纵情挥洒。慧明一席话,倒教我豁然开朗。

    回到房中,再次挥毫。重重顾虑仿佛已随慧明的言谈消失在空夜色之中,只感觉心手双畅,笔底有神。不知不觉之中,上山时所带的数十张宣纸竟已挥洒殆尽。再看这些书作,但见点画狼藉,字字灵动,禁不住喜形于色,手舞足蹈。正在陶醉之际,就听有人叩门,开门一看,是满脸慈笑的慧明法师。一夜尽兴作书,竟未觉东方已是红霞满天。

本文来源:太原晚报;本文作者:刘云成

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2010-07-15 )

太 原 道 >> 山西纪实 >> 寻凉在并州郊外目录

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实 

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏