太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.tydao.com

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

画古建的小虎与《山西古建走笔》

 

 

 

 

 

   第一眼看到连达先生的山西古建筑写生画,很自然地将它与萧刚的钢笔画做了一番比较:萧刚笔下对太原名街老巷的艺术再现,扑面而来的是一个老太原倾注于笔端的亲切感;连达的作品,给人印象最深的则是朴实--一砖一瓦,纤毫毕现,每一笔都能感知到作画者的认真。2012年,学苑出版社《故园画忆》丛书面向全国征稿,连达的部分山西写生作品集结成《山西古建写生》画册得以出版;今年,连达的第二本画册《印象山西古建筑--连达古建筑写生集·晋东南卷》也即将付梓。这个当初没什么绘画功底,和山西本没有什么渊源的东北青年,只因喜欢、痴迷古建筑,历时十余载,行迹遍及山西各地,将山西古建筑的古韵厚重,通过画笔,记录、呈现了出来。

记者:您不是山西人,怎么会对山西古建筑这么感兴趣?连达:我出生在黑龙江省中部一个普通的小县城,在18岁随父母迁居大连之前从未离开过家乡,也从未见过任何古建筑。当我有机会第一次看到古建筑的时候,那种中国式的传统审美和穿透历史时空的沧桑古朴韵味一下子打动了我,让我为之倾倒,从那以后我只要有机会出行,寻找古建筑就成了目标之一。山西作为国内现存古建筑最多,涵盖年代跨度最大的古建筑圣地,保存了上启唐宋,下至明清的全国百分之七十的地面古建筑,当然是我这种古建筑迷必须要去的地方。

记者:那么,要用写生这样的方式记录寻访过的古建筑,是基于怎样的考虑?

连达:对于远居东北的我来说,千里迢迢来到山西,面对一座座庙宇,如果像普通的游客一样,和这座庙宇相聚的时间仅仅就是拍摄照片那么一会儿工夫,我会觉得于心不安。在画的过程中,我会集中精力观察写生对象的每一处细节,最后这座古建筑几乎牢牢地印在我的脑海之中。

记者:您真的没有学过绘画吗?连达:小时候临摹连环画册算不算?(偷笑)我闲暇时候喜欢自己涂涂画画,也喜欢看一些建筑透视方面的书籍,但为古建筑写生使我真正意义上拿起了画笔。

为了古建写生,从未真正学过绘画的连达,拿起了画笔,用质朴的笔触,将眼前所见美景一点点凝结在纸上,从2000年开始画到今天,连达已经忘记自己第一幅古建写生作品是在何处所绘了:也许是大同城内的老宅门,也许是长城沿线的古民居……除了山西,连达还走过许多古长城,辽宁、河北、北京和山西的长城大多留下了他的足迹,途中所绘的写生作品加起来有上千幅。

记者:在您的笔下,很多濒危的山西古建筑风貌以画作的形式得以保留。作为山西人,应该对您表示感谢。不知还有没有遗憾的事?

连达:其实我画过的一些古建筑现在已经不复旧貌,或者坍塌了,或者被修得很新,我只能通过自己的方式记录下它们在那一个历史时刻的模样。要说最为遗憾的就是太谷县的圆智寺,一座相当完整的明代寺院,我第一次去的时候吃了闭门羹,还没等我抽出时间再去,无梁殿竟因失火化为了灰烬,这种错过便是永远。

为了古建筑写生,连达曾经有在晋东南连续奔波二十余日,每天的早午饭就是啃两块太谷饼充饥的经历。他住过老乡家的小屋,住过公路边废弃的汽车修理铺,住过能被蚊子吃掉的乡间小店。为了赶时间,他坐在臭气熏天的旱厕和垃圾堆旁一边嚼干粮一边写生,老乡们觉得他是个疯子,朋友们则戏称他“破庙专业户”。为了写生奔走在三晋村镇山区的连达,走掉过鞋底,也被村中的野狗追击过,还曾与血淋淋的车祸擦肩而过,其中的故事实在是太多太多了。

记者:请说说写生途中,一些让您印象深刻的事情。连达:山西的众多古建筑中我最为喜爱也最有缘分的应该是应县木塔,当时画了近五个小时。那是2001年,一个一直在看我画画的守塔小伙子见我不吃饭不上厕所只是专注地画个不停,被我的执着劲头感动了,破例带我登到了木塔最顶层去,对于我这种痴迷古建筑的人来说真是最高的奖赏,可我犹豫再三,最终放弃了这个机会。

应县木塔当时已经像一个垂暮的老者,我真的很想上去。可我也担心那些已经极其脆弱的地板和内部梁架会因为我的重压或不慎触碰造成破坏。我来过木塔,我相信木塔会记得,我真心爱护木塔,我相信木塔能明白,虽然遗憾,但这是我自己选择的方式,这是我对木塔深爱的一种表达。

记者:您把大量精力用在了行走及古建写生上面,套用时下流行的一句话“我不是去了山西,就是在去山西的路上”。

连达:我希望趁着年轻多走几处地方。这些年我往山西跑了三十多次,短则一周,长则一月。去年累计起来将近三个月。我和妻子、姐姐共同经营一家小店,出门奔波是一笔不小的花销。在一些人眼中我这是没有责任心,是不务正业,是贪图旅游玩乐的自私行为,质疑和嘲讽之声从未断过。我也常为自己未能尽到丈夫责任而内疚,还好妻子一直支持我,她也和我一样热爱中国古建筑,她最开心的事就是听我讲古建筑的故事和看我的古建筑画,她理解我做的事情。

记者:2012年年底,学苑出版社出版了您的画册《山西古建写生》 ,反响如何?

连达:我出版的第一本画册《山西古建写生》是由学苑出版社出版的《故园画忆》系列丛书中的一册,这是一套通过绘画形式向全世界人民展示我们祖国各地人文风貌和历史遗迹的中英双语的书,很荣幸我能够参与其中。书中共有作品近百幅,涵盖了北起大同,南到运城,东涉太行,西临黄河的众多地域。我曾将这些稿子呈送给著名古建筑专家罗哲文先生,老人家相当兴奋和激动,他希望我能够沿着这条路好好走下去,为中国古建筑和文化的传承做出贡献。可惜成书后,罗老已经病故。这本处女作问世后得到了广大读者的热情支持和好评,中央美术学院的金瑞老师也给予我的作品以鼓励和肯定。辽宁、山东、山西、北京的多名画家和我进行交流和交换作品。也许我的写生技法不够专业,建筑结构的表现也不够严谨,但这个画册是我对古建筑热爱情怀的表达和对古建筑现状的记录。我希望能用这只笨拙的画笔和一些力所能及的方式尽可能多为保存保护古建筑做一些事情,为世人留住它们的身影和宝贵的记忆,并能以这种方式唤起更多人对它们的关注和保护。

不久之后,我的新书《印象山西古建筑——连达古建筑写生集·晋东南卷》

即将付梓,我希望通过这本书把山西的古建筑之美介绍给更多的人,希望能够对古建筑的传承和保护起到促进作用。

为了古建写生,俨然已是半个山西人的连达,行走绘画古建筑的脚步不会停止。连达说,自己的网名“小虎”源自马三立先生的相声《逗你玩》里那个被骗的孩子,“我自己傻里傻气的性格和小虎有点像,比较倔强,认准的事,傻也认了”。在连达心目中,山西是一本厚重的书籍,他会一直走下去,画下去……

画古建的小虎与《山西古建走笔》三晋古建走笔之一:古村郭峪三晋古建走笔之二:古刹崇庆寺三晋古建走笔之三:从武乡县城到南涅水三晋古建走笔之四:襄垣访古三晋古建走笔之五:从黎城到潞城

 
 

小虎在写生

 

太原永祚寺双塔

 

太原崇善寺大悲殿

 

清徐县徐沟镇城隍庙

 

太原窦大夫祠

本文作者:张波;转自《太原晚报》2015713

太原道制作 http://www.tydao.com ( 2015-07-20 )

太 原 道 >> 山西纪实 >>

版权声明:本站是一家以弘扬三晋文化为目的的非赢利性个人公益网站,在转载选用部分文章时,因为种种原因无法联系上作者,本站尊重著作权人的合法权益,请著作权人及时联系本站以沟通解决涉及的版权和相关事宜。

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西纪实

工作QQ:3786689   国际域名:http://www.tydao.com  

山西旅游    山西民俗    山西民歌    山西名人    晋商文化    山西纪实    山西文史    太原文史    太原沧桑    大同烟云    文化论坛

太 原 道 >> 山西纪实 ∣ 本站导航 ∣ 更新记录 ∣ 版主介绍 ∣ 制作手记 ∣ 给我留言 ∣ 给我写信 ∣ 加入收藏